В нас прочно сидит хорошая давняя традиция – делать запасы на зиму и не потому, что в магазинах не найти необходимых продуктов, просто консервирование вошло у нас в привычку и, положа руку на сердце, свое, все же, вкуснее покупного хотя бы потому, что туда вложена частичка собственной души.
Как приятно сидеть дома в тепле холодным зимним вечером и слушать завывание вьюги за окном. А потом открыть банку сказочно ароматного компота, пахнущего детством и мандаринами, и пить, наслаждаясь, восхитительный витаминный напиток со своими друзьями и домочадцами.
Для приготовления компота (3 литров) нам потребуются:
- килограмм мандаринов без косточек;
- стакан сахара;
- палочка корицы (по желанию);
- 1.3 литра воды.
Рецепт приготовления очень простой:
- Снять с мандаринов кожуру и тонкие белые волокна.
- Аккуратно разделить мандарины на дольки.
- Кожуру обдать кипятком, порезать на тонкие полоски.
- Цедру сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала полностью, прокипятить, слить воду.
- Влить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить, тщательно размешать сахар и специи.
- Добавить цедру, прокипятить в течение минуты.
- Готовым кипящим сиропом залить дольки мандаринов на полчаса.
- Слить сироп опять в кастрюлю, прокипятить.
- Пока сироп закипает, плотно уложить мандарины в банку (не мять) на 2/3 объема, залить кипящим сиропом.
- Накрыть закаточной крышкой, стерилизовать 0.5 часа.
- Закатать крышку, перевернуть и укутать в теплое полотенце или ветошь на сутки.
Компот на зиму готов. Если вы не хотите добавлять в компот цедру, 3, 4 и 7 пункты выполнять не нужно.
Приготовить компот можно и без стерилизации. Попробуйте подобный напиток приготовить из апельсинов.
Предварительно промыть банки горячей водой с чайной (пищевой) содой. Подготовить мандарины (как в первом рецепте).
Если брать апельсины, нужно тщательно промыть кожуру целых фруктов, бланшировать в кипятке в течение минуты во избежание горечи. Далее нарезать апельсин кружочками не слишком толстыми кружочками.
Подготовленные цитрусы плотно уложить в банку (на 2/3 объема).
Воду влить в кастрюлю, прокипятить, тщательно растворить в ней сахар. Кипящим сиропом залить мандарины, накрыть крышкой для закатки. Дать постоять 5-7 минут, чтобы прогреть банку.
Слить сироп в кастрюлю, опять прокипятить. Кипящий сироп залить в банку, закатать. Оставить в тепле на сутки, после чего убрать в прохладное место.
Вкусной вам зимы!