Компот из мандаринов на зиму

Компот из мандаринов на зимуВ нас прочно сидит хорошая давняя традиция – делать запасы на зиму и не потому, что в магазинах не найти необходимых продуктов, просто консервирование вошло у нас в привычку и, положа руку на сердце, свое, все же, вкуснее покупного хотя бы потому, что туда вложена частичка собственной души.

Как приятно сидеть дома в тепле холодным зимним вечером и слушать завывание вьюги за окном. А потом открыть банку сказочно ароматного компота, пахнущего детством и мандаринами, и пить, наслаждаясь, восхитительный витаминный напиток со своими друзьями и домочадцами.

Для приготовления компота (3 литров) нам потребуются:

  • килограмм мандаринов без косточек;
  • стакан сахара;
  • палочка корицы (по желанию);
  • 1.3 литра воды.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Снять с мандаринов кожуру и тонкие белые волокна.
  2. Аккуратно разделить мандарины на дольки.
  3. Кожуру обдать кипятком, порезать на тонкие полоски.
  4. Цедру сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала полностью, прокипятить, слить воду.
  5. Влить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить, тщательно размешать сахар и специи.
  6. Добавить цедру, прокипятить в течение минуты.
  7. Готовым кипящим сиропом залить дольки мандаринов на полчаса.
  8. Слить сироп опять в кастрюлю, прокипятить.
  9. Пока сироп закипает, плотно уложить мандарины в банку (не мять) на 2/3 объема, залить кипящим сиропом.
  10. Накрыть закаточной крышкой, стерилизовать 0.5 часа.
  11. Закатать крышку, перевернуть и укутать в теплое полотенце или ветошь на сутки.

Компот на зиму готов. Если вы не хотите добавлять в компот цедру, 3, 4 и 7 пункты выполнять не нужно.

Приготовить компот можно и без стерилизации. Попробуйте подобный напиток приготовить из апельсинов.

Предварительно промыть банки горячей водой с чайной (пищевой) содой. Подготовить мандарины (как в первом рецепте).

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из ежевики на зиму

Если брать апельсины, нужно тщательно промыть кожуру целых фруктов, бланшировать в кипятке в течение минуты во избежание горечи. Далее нарезать апельсин кружочками не слишком толстыми кружочками.

Подготовленные цитрусы плотно уложить в банку (на 2/3 объема).

Воду влить в кастрюлю, прокипятить, тщательно растворить в ней сахар. Кипящим сиропом залить мандарины, накрыть крышкой для закатки. Дать постоять 5-7 минут, чтобы прогреть банку.

Слить сироп в кастрюлю, опять прокипятить. Кипящий сироп залить в банку, закатать. Оставить в тепле на сутки, после чего убрать в прохладное место.

Вкусной вам зимы!

Оцените статью
Добавить комментарий