Пальмовое масло обрело большую популярность относительно недавно. Это масло получают из плодов пальм, к примеру, семян. Пальмовое масло имеет красноватый цвет и в своём составе содержит каротиноды и пальмитиновую кислоту. Очень часто это масло используется для приготовления спреда и маргарина. Благодаря ему улучшается консистенция, запах и цвет продукта, а за счёт длительности срока хранения и легкой доступности уменьшается стоимость. Помимо этого пальмовое масло можно найти в составе таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, суповые смеси, чипсы, майонез, сгущённое молоко и т. д. Как ни странно, но даже в крекерах, печенье и шоколаде можно порой встретить пальмовое масло в составе. Это связано с тем, что оно очень богато жирами растительного происхождения, а за счёт этого сильно увеличиваются сроки хранения продуктов.
Вредно ли пальмовое масло?
Этот вопрос волнует многих, кто наслышан про этот распространённый ингредиент. К существенным достоинствам этого масла можно отнести его дешевизну. Пальмовое масло намного дешевле всех иных растительных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Оно обладает не только способностью продлевать продуктам жизнь, но и имеет неповторимый незабываемый вкус. И это действительно так, ведь именно поэтому картошка-фри так популярна. Но, к сожалению, за этим потрясающим вкусом ничего полезного не спрятано.
В пальмовом масле отсутствуют какие-либо полезные вещества или витамины несмотря на то, что получается оно из плодов растений, не подвергающихся генной модификации. И хоть плюсы очевидны, многие известные диетологи твердят, что красное пальмовое масло вредно. Это связано с тем, что в нём очень большой процент содержания насыщенных жиров. Благодаря его чрезмерному употреблению увеличивается уровень холестерина, а это грозит развитием заболеваний сердца, ожирением, атеросклерозом.
Насыщенные жиры есть и в яйцах, мясе, молочных продуктах, шоколаде, какао. Это мощнейший канцероген. Во многих странах ввоз пальмового масла запрещён. Но в России это масло применяется во многих сферах жизни и заменяет собой другие масла. Данный продукт плохо усваивается организмом и переваривается, что серьёзно сказывается на пищеварении и способствует ухудшению общего состояния организма. И это лишь несколько пунктов, которые говорят о вредности пальмового масла.
Некоторые люди всё же находят причины применять данный продукт в быту, указывая на его полезные качества. К примеру, олеин, который содержится в пальмовом масле, действительно является полезным компонентом и оказывает положительное влияние на организм, но его содержание так мало, что на вопрос — вредно ли пальмовое масло, ответом служит только однозначное «вредно!».
Защитой от этого вредного продукта может послужить только внимательность человека. Нужно всегда хорошо читать состав на этикетках товаров и выбирать только безопасную пищу. Отдавать предпочтение стоит полезным и правильным маслам: оливковому, подсолнечному, кукурузному.