Некоторые болезни настолько серьезные, что даже после их лечения больным приходится строго следить за тем, что они едят. Например, при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) больному необходимо постоянно соблюдать строгую диету. При этом диету нужно выбрать такую, чтобы в организм поступали нужные полезные вещества, а на работу поджелудочной не оказывалось отрицательного влияния.
Поэтому с выбором продуктов, а особенно овощей нужно быть особо внимательным. Одним из распространенных продуктов считается капуста. Ее добавляют при приготовлении многих традиционных блюд, из сырого овоща готовят салаты и закуски, капусту солят и различными способами маринуют. Иной раз кажется, что без нее невозможно обойтись. И тут невольно возникает вопрос о том, а можно ли вообще есть при таком тяжелом заболевании капусту, особенно в соленом, квашеном виде?
Как воздействует квашеная капуста и ее сок на организм?
Состав квашеной капусты любого сорта очень разнообразен. Овощ богат не только витаминами, но и минералами, что существенно улучшает работу пищеварительной системы в целом.
В случае с панкреатитом вещества, содержащиеся в квашеной капусте, раздражают слизистую, что незамедлительно провоцирует воспаление поджелудочной железы.
Несмотря на то, что квашеную капусту лучше не употреблять, сок квашеной капусты при панкреатите оказывает на организм просто чудотворное действие. Разрешенное количество капустного сока обычно не превышает 1/3 стакана. Пить такой сок можно не больше, чем пять раз за сутки и обязательно до еды.
Стоит помнить о том, что даже, несмотря на полезные свойства капустного сока, в некоторых случаях запрещают употребление и его. Поэтому если вам сильно хочется выпить хотя бы сока от квашеной капусты, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, у вас как раз тот случай, когда и сок противопоказан.
Что делать?
Зная о том, что квашеная капуста может причинить вред здоровью, нужно отказаться от употребления этого продукта. Тогда вам удастся избежать обострений, а в скором времени, возможно, и вовсе полностью вылечить больной орган.
Если вы понимаете, что отказаться от любимого блюда выше ваших сил, а часто случается и такое, тогда квашеную капусту можно включать в свой рацион в очень редких случаях. При этом блюдо перед едой нужно правильно «приготовить». Что это значит?
Достав квашеную капусту из банки, несколько раз промойте ее в проточной холодной воде. Только после этого ее можно «немного» поесть. Под понятием «немного» подразумевается не более, чем одна ложка для первого приема. Если последствий никаких не будет, то, спустя несколько дней, увеличить употребляемую за сутки порцию квашеной капусты до трех ложек, не более.
Зная, что от квашеной капусты вы все равно не сможете воздержаться, старайтесь готовить это блюдо для себя особенным способом. Не добавляйте абсолютно никаких специй и других овощей (моркови, свеклы или перца). Количество соли нужно сократить примерно в три раза. Перед употреблением даже такую квашеную капусту желательно промывать.