Повидло из груш и яблок

Повидло из груш и яблокВкус яблочно-грушевого повидла знаком каждому с детства, ведь именно им начиняли вкуснейшую домашнюю выпечку, дополняли завтраки и полдники в детском садике и школе. Если у вас возникла ностальгия по этому десерту, обязательно приготовьте его. Это не займет много времени. В общей сложности весь процесс продлится около 2 часов.

Потребуются 3 базовых компонента:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг.

Приготовление:

Кстати, повидло в отличие от варенья и компота обладает неоспоримым преимуществом. Для него вполне подойдут немного потерявшие внешний вид фрукты.

Процесс приготовления десерта начинаем с того, что тщательно моют плоды. Срезают хвостики, а также слегка подпорченную мякоть. Готовые плоды перекладывают в эмалированную емкость. Заливают водой и помещают на небольшой огонь для того, чтобы масса проварилась. Для этого ее оставляют после закипания воды на 20 минут.

Отваренные фрукты остужают, после чего протирают сквозь довольно мелкое сито. Удобнее всего подобные манипуляции проводить небольшими порциями и использовать для этого большую ложку. От яблок и груш должна оставаться лишь кожица и семечки. В результате из пары килограмм фруктов получится около килограмма повидла.

В перетертую массу высыпаем сахар-песок. Кстати, от его количества зависит густота повидла — чем больше сахара, тем гуще получится десерт.

Фруктовую смесь и сахар тщательно смешивают, после чего переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. В процессе приготовления, используя деревянную ложку, повидло постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовить десерт следует до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту и оттенок, однако время манипуляций не может быть менее часа.

Длительность приготовления также зависит и от таких факторов, как сорт плодов, количество используемого сахара.

Рекомендуем к прочтению  Филе минтая в кляре

Готовое повидло еще в горячем виде перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости, которые обязательно закупоривают металлическими крышками.

Банки с повидлом переворачивают вверх дном, остужают, затем переносят в холодное место, где деликатес будет храниться.

Яблочно-грушевое повидло можно подавать просто к чаю. Вкусен он и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Кроме того, им можно эффектно дополнить оладьи, блинчики и иную выпечку, которую любит семья. Это отличная альтернатива варенью или джему.

Оцените статью
Добавить комментарий