Все мы знаем о том, что наши многочисленные луга, леса, озера и болота всегда были полны самой разнообразной дичью, однако наибольшей популярностью у охотников пользовались тетерева. Ее мясо готовилось, как правило, только на праздничный стол. Все дело в том, что оно отличалось безупречным вкусом и идеально подходило к другим блюдам.
Итак, тетерев – это птица, которая относится к группе куриных. Мясо этой птицы имеет темный цвет, но отличается изысканным вкусом. Но, как бы там ни было, для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать все необходимые правила приготовления, в противном же случае вы испортите мясо. Не следует забывать и о том, что перед тем, как приступать к его приготовлению, нужно обязательно определить молодой тетерев или же нет, ведь старого петуха нужно вымачивать 2 дня для того, чтобы его мясо стало более мягким. Итак, давайте же посмотрим, как приготовить тетерева.
Тушим
Игнредиенты:
- тетерев;
- соль;
- томатная паста;
- сушеные грибы (по желанию);
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- рассол томатов;
- красное вино (пиво) – 2 стакана;
- черный перец;
- чеснок;
- лист лавровый;
- мука – ложка.
Приготовление:
Для того, чтобы потушить тетерева, разделите его тушку на 4 части, промойте ее и поместите в томатный рассол. После этого помещаем туда 2 порезанные луковицы. Через 15-18 часов обжарьте мясо со всех сторон. Но учтите, их нельзя пересушивать. Затем мясо переложите в тарелку, а в этой же сковородке обжариваем лук (тот, что мариновался) и тертую морковь. Когда зажарка будет готова, добавьте ложку муки и томатной пасты. Также можно добавить тертые сушеные грибы.
Готовую зажарку хорошо разминаем вилкой и добавляем туда красное вино. Добавляем перец, соль, чеснок, лист лавровый. Все это добавляем к мясу и тушим 1,5 часа на маленьком огне.
Запекаем
Ингредиенты:
- тетерев;
- шпик – 5 ломтиков;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бульон для жарки – стакан;
- специи;
- зелень;
- соль;
- столовый уксус – стакан;
- вода – стакан.
Приготовление:
Тушку промываем под водой и помещаем в уксус с водой на 12 часов. Но учтите, тетерева время от времени нужно переворачивать. Благодаря этому мясо будет мягкое по всей длине. После этого высушите тушку бумажными полотенцами и нашпигуйте заранее подготовленными полосками шпика. Посолите мясо и натрите его маслом. Помещаем тушку в духовку и время от времени поливаем мясным бульоном. Жарить ее нужно до полной готовности. После этого поливаем мясо 3 ложками уксуса и обжариваем на сковороде. Теперь разделите тушку на куски, сбрызните юшкой, в которой она жарилась и еще на 15 минут помещаем в духовку.
Приятного аппетита!