Сегодня стало популярным приготовление домашнего вина, однако многие любители винного напитка прекрасно понимают, что у них нет возможности сохранить домашнее вино на долгое время, поэтому стараются использоваться его в короткие сроки. Вот если бы был винный погреб, тогда да!
Итак, давайте рассмотрим наиболее простой и доступный способ хранения домашнего виноградного вина, который позволит каждому виноделу-любителю сохранить столь благородный напиток на долгое время, ведь не имея подходящих условий, вино можно долго хранить как в квартире, так и частном доме.
Если вам необходимо сохранить вино на пару месяцев, то подойдет обычный холодильник. А вот для хранения на пару лет необходимо использовать подвал, а лучше всего погреб. Температура в погребе должна быть не более 16°С. В помещении должно быть сухо, в меру влажно, темно, не должно быть посторонних запахов и обязательно погреб должен «дышать». Не секрет, что хорошая вентиляция — залог качественной сохранности продукта.
Лучше, чтобы вино на хранение было разлито по обычным стеклянным бутылкам. Поэтому если приготовление вина осуществлялось в пластиковых или деревянных бочках, его нужно обязательно перелить по бутылкам и закрыть пробками из натурального материала.
В погребе нужно соорудить небольшие стеллажи, у вас должны получиться ячейки, с виду напоминающие ромбы со стороной по 25 см, в которые размещают бутылки (по несколько штук горлышком вверх).
Ячейки должны иметь небольшой покат — примерно в 30°. Это необходимо для того, чтобы в горизонтальном положении напиток слегка касался пробки. В этом случае она не рассохнется, и сохранит свои герметичные свойства на долгие годы. Такой принцип хранения не только позволит сохранить виноградное вино, но и умножит вкусовые качества напитка.
Если вы хотите получить настоящее «произведение искусства», тогда нужно выдержать вино не менее пятнадцати лет, вот тогда оно действительно приобретет по-настоящему удивительный аромат и вкус!
Если не соблюдать условия хранения, то напиток может не простоять длительное время, а вкус его резко ухудшится. Он приобретет слегка кисловатый вкус, более похожий на «брожение».
Обратите внимание на то, что при хранении вина рядом не должны находиться свежие или квашеные овощи! Также не должны поступать различные неприятные запахи, например, от домашних животных или птицы. Так как пробка изготовлена из натурального материала, все запахи обязательно отразятся не только на аромате, но и на вкусе всего напитка.