Абрикосы – вкусные плоды с яркой солнечной окраской и сочной мякотью. Их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Заготавливают абрикосы и на зиму в сушеном и вяленом виде, а также делают компоты, джемы, повидло, пастилу и варят варенье. Приготовить варенье из абрикосов можно 2 способами – с использованием сиропа на воде и сварить без воды.
Варенье из абрикосов без воды классическое
Для приготовления классического варианта варенья из абрикосов, сваренного без воды, требуется отобрать почти спелые, с плотной мякотью плоды небольшого или среднего размера с чистой поверхностью (без пятен). Ввиду того, что для приготовления сиропа не будет использоваться вода, варенье лучше варить без косточки, разделяя плоды на половинки или на дольки.
Потребуется взять:
- килограмм абрикосов;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления варенья из абрикосов без воды:
Плоды вымыть, высушить и, разломав на половинки, освободить от косточек. Если абрикосы небольшого размера, их можно оставить в виде целых половинок, если среднего или большого – можно порезать на дольки.
В подготовленную для варки варенья посуду выложить абрикосы, пересыпая их послойно сахаром. Перемешивать нельзя. Отставить для образования сока на 8-10 часов.
После того как сахар почти весь растворился и из абрикосов выделился сок, посуду поставить на небольшой огонь и довести до состояния кипения. Кипятить не нужно. Снять варенье с плиты и отставить для остывания и выдержки 10-12 часов.
Снова довести варенье из абрикосов до кипения. Осторожно перемешать и снова убрать с огня до полного остывания, после чего выполнить третье кипячение. Готовое варенье расфасовать по баночкам и укупорить.
Варенье из абрикосов без воды с ядрами косточек
Необходимые составляющие:
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ядрышки из косточек абрикосов.
Последовательность действий:
Фрукты подготовить, как в предыдущем рецепте и освободить от косточек. Далее подготовить ядра. Для этого необходимо расколоть косточки и вынуть их содержимое. Очистить ядрышки от коричневой шкурки. Для облегчения очистки рекомендуется залить их на несколько минут кипятком.
Процесс варки варенья из абрикосов без воды выполнять так же, как описано в рецепте выше. Перед третьим кипячением в посуду с вареньем добавить подготовленные ядрышки из абрикосовых косточек, которые придадут продукту неповторимый вкус. Горячее варенье разложить в подготовленную тару и укупорить.