Салака в маринаде

Салака в маринадеМаринованная салака поражает своим вкусом. Блюдо это сочетается с жареной картошкой или овощным пюре, например, из брокколи. Подается как самостоятельная закуска к застолью и даже если рыбку выложить на тосты с маслом и зеленью, то вполне отменное получается кушанье. А замариновать ее можно холодным и горячим способом. О них и пойдет речь.

Салака в маринаде по-эстонски (горячий способ)

Ингредиенты:

  • салака – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло;
  • мука.

Для консервирования:

  • специи (орегано, перец, тимьян, лавровые листочки);
  • уксус 30%-ный – 35 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление:

Рыбку оттаять, очистить от косточек и потрохов, удалить голову, ополоснуть под краном. Разложить на бумажных полотенцах и оставить сушиться. Дальше салаку следует обжарить в кляре. Для этого целиком обмакнуть ее в муке и переложить на сковороду.

Одновременно займитесь маринадом. Все ингредиенты для него засыпать в сотейник с прохладной водой, вскипятить, убрать остужаться.

Пока маринад и рыба будут охлаждаться, отдельно друг от друга подготовить глубокую форму для маринования и полукольца лука. Салаку переместить на дно посуды, укрыть луком. Залить маринадом. В закрытом состоянии хранить первые 12 часов при температуре не ниже +10°C, затем переместить на хранение в холодильник еще до утра.

Холодный способ маринования салаки

Ингредиенты:

  • 2500 г салаки;
  • 600 мл воды;
  • приправы (50 г соли, 15 г сахарного песка);
  • специи — лаврушка, горошек, гвоздика;
  • 40 мл уксуса (30%-го);
  • 1000 г лука;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление:

Салаку подготовить для маринования – разморозить, удалить голову, хвост, плавники и потроха, ополоснуть и оставить на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Кстати, подобным способом маринуют также мойву, кильку и иную мелкую рыбу.

Рекомендуем к прочтению  Компот из персиков с косточкой

Приготовить маринад — вскипятить в сотейнике воду, добавить специи и приправы. Солевой избыток удалить ножом. Спустя пару минут кипячения, посуду убрать с плиты. Дать время на охлаждение, после влить уксус.

Рыбу переложить в контейнер рядами, покрыть маринадом. Следующие 24 часа салака будет консервироваться. Кстати, добавление уксуса позволяет увеличить срок годности маринованных продуктов. Поэтому с такой закуской хоть на дачу можно ехать, хоть на другой конец континента, причем без лишней тревоги за салаку.

По истечении срока рыбу извлечь из маринада. После такой консервации салака прекрасно очищается от костей и хребтов, что и необходимо сделать далее. Заготовьте полукольца лука.

В контейнер для хранения рядами уложите сначала рыбу, затем лук. Следует подлить чайную ложку масла, ряд за рядом выложить все ингредиенты, придавливая их слегка. Спустя сутки у вас на столе будет стоять пикантная закуска к трапезе «по поводу и без».

Оцените статью
Добавить комментарий