Рыжики – одни из лучших пластинчатых грибов для засаливания на зиму в домашних условиях. В зависимости от места сбора рыжики могут быть еловыми или боровыми. Чтобы они не испортились и сохраняли свой вкус всю зиму, их можно засолить горячим способом. Этот процесс хоть и занимает несколько больше времени, чем быстрая сухая засолка, но грибы получаются вкусными, и они необязательно должны быть совсем свежими.
Рыжики горячим способом с добавлением кориандра
Ингредиенты для приготовления этого вкусного блюда:
- рыжики – 2 килограмма;
- душистый перец – 2 горошка;
- 2-3 лавровых листа;
- два горошка кориандра.
Технология приготовления
- Перебираем грибы и выбрасываем испорченные.
- Нарезаем грибы кусочками среднего размера, после чего кладем их в кастрюлю с водой и ставим кипятиться в течение 5-7 минут.
- Во время кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо регулярно снимать.
- Достаем грибы из воды и укладываем в трехлитровые банки или любую другую посудину для готовки. Посыпаем солью и добавляем специи.
- Накрываем посудину чистой тканью, после чего ставим под гнет минимум на месяц в темное и прохладное место.
- В процессе приготовления необходимо время от времени проверять рассол, чтобы он не приобрел черного оттенка. Для этого регулярно меняем салфетку на чистую.
Рыжики со смородиновыми листьями
Помимо классического горячего способа приготовления рыжиков существует и другой рецепт, представляющий собой нечто среднее между горячим и холодным, и сочетающим в себе преимущества каждого из методов.
Ингредиенты для приготовления одного килограмма грибов:
- 50 граммов соли;
- один горошек душистого перца;
- несколько лавровых листов;
- 25 г листьев черной смородины;
- черный перец по вкусу.
Технология приготовления
- Бланшируем грибы в кипящей воде на протяжении двух-трех минут, после чего промываем в холодной и высушиваем.
- В емкость для засолки кладем половину листьев смородины и специи.
- Выкладываем рыжики слоями, пересыпая каждый из них солью и черным перцем.
- Наверх кладем оставшиеся листья черной смородины, после чего накрываем салфеткой и ставим под гнет на несколько недель.
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо следить за состоянием рассола и периодически менять салфетку для предотвращения почернения.