Шарики из мясного фарша в подливе – это тефтели. Существует много вариантов данного блюда, отличающихся составом, как подливы, так и фарша. Например, для их приготовления можно использовать куриный фарш.
Общие правила приготовления тефтелей с подливкой
Готовят фарш, из которого формируют шарики диаметром 2-4 см, которые обкатывают в муке и обжаривают со всех сторон. Отдельно готовят красный соус – томатный или же красный с кореньями. Тефтельки складывают в посуду, заливают соусом и тушат на плите или в духовке до готовности.
На гарнир к тефтелям подают кашу гречневую, картофель-пюре или жареный, рис. Сверху поливают подливой, посыпают зеленью.
Тефтели классические из фарша курицы в томатной подливе
Потребуются такие продукты:
- мякоть курицы – 0.5 кг;
- томатной пасты или пюре – 0.5 стакана;
- головка лука или 100 граммов зеленого;
- хлеба белого черствого – 100 граммов;
- чеснок – 2 дольки;
- стакан бульона;
- масла и муки – по 2 большие ложки;
- специи и соль – индивидуально.
Приготовление тефтелей
Куриную мякоть перемолоть с добавлением размоченного и отжатого белого хлеба. В фарш добавить лук (зеленый мелко порезать, репчатый натереть на терку). Хорошо перемешать. Из приготовленного фарша разделать шарики, которые обвалять в муке и сразу обжарить на сковороде в масле.
Тем временем приготовить подливу. Развести в стакане бульона томатное пюре, добавить лист лавровый, перец, чеснок, растертый с солью. Тефтельки сложить в посуду и залить соусом. Поставить посуду на несильный огонь и тушить ориентировочно четверть часа или чуть дольше. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Подавая к столу, тефтели посыпать зеленью петрушки.
Куриные тефтели с рисом в подливе
Необходимые составляющие:
- муки – 3 ложки столовых;
- фарша куриного – 800 граммов;
- 1 морковь;
- пасты томатной – 50 граммов;
- яйцо;
- масла постного – 4 столовых ложки;
- 2 луковицы;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец и соль – по предпочтению;
- 4 ложки риса.
Процесс приготовления:
Вначале формируем тефтели. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Смешиваем фарш с рисом, добавляем соль, яйцо, перец и хорошо вымешиваем. Скатываем шарики и укладываем в посуду для приготовления.
Готовим подливу. Первоначально на сухой сковороде поджариваем муку до кремового цвета. Отдельно на масле обжариваем лук с морковью. Добавляем к этим овощам муку и томатное пюре. Заливаем литром воды и доводим до кипения. Покрываем равномерно тефтели подливой и ставим тушиться минут на 40-45.