Тыква — это не только бесконечный источник витаминов. Она может быть еще и вкусным, оригинальным, ярким блюдом. А в сочетании с некоторыми другими продуктами, например, с имбирем тыква становится самым первым средством для профилактики простуды и одним из лекарств против авитаминоза и плохого настроения.
Маринованная тыква по-японски (с имбирем)
Ингредиенты:
- мускатная тыква (можно использовать и обычную) — 0,5 кг;
- измельченный имбирь — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соус чили — 1 ст. л.;
- мирин (вино рисовое) – 1 ст. л.;
- базилик — 1 пучок;
- лайм — 1/2 шт.
Приготовление:
Тыкву нарезать средним кубиком и отварить на пару в течение 15 минут. Если нет пароварки, можно использовать водяную баню. Для этого нужно поставить на огонь одну кастрюлю с водой, когда вода закипит, поставить в нее кастрюлю с тыквой и закрыть крышкой.
Для получения соуса сок лайма смешать с вином, соусом чили, соевым соусом, а также с имбирем.
Уже готовую тыкву выложить на блюдо, полить приготовленным маринадом, оставить на 15 минут, сверху посыпать базиликом и можно подавать к столу.
Тыква, маринованная с гвоздикой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- тыква — 1000 г;
- вода — 650 мл;
- сахар — 300 г;
- корица — 1 палочка или 1/3 ч. л.;
- гвоздика — 7 бутонов;
- уксус (эссенция 30%-ная) — 4 ст. л.
Приготовление:
Очищенную и порезанную удобным способом тыкву нужно залить маринадом. Для его приготовления необходимо воду с добавленной в нее эссенцией довести до кипения и оставить на 7-12 ч, после чего жидкость слить в кастрюлю, добавить пряности и сахар. Держать на огне, пока не начнет кипеть. Далее бросить в кипяток тыкву и проварить ее. Хранить такое блюдо можно либо в консервирванном виде, либо в холодильнике.
Маринованная тыква с перцем, луком, имбирем
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп (свежий) — небольшой пучок;
- имбирь (свежий/сушеный)- 1 ч. л.;
- перец (смесь на свой вкус) — 1 ст. л.;
- карри – щепотка;
- лавровый лист.
Составляющие маринада:
- вода — 0,3 л;
- уксус яблочный — 75 мл;
- масло (любое растительное) — 75 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3-4 ст. л.
Технология приготовления:
Очищенную мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчить на терке или нарезать тонкими брусочками. Лук и перец порезать полукольцами. В полученную смесь добавить специи, чеснок, имбирь и зелень. Все аккуратно перемешать и пересыпать в ту посуду, в которой оно будет храниться.
Горячим маринадом (все перечисленные ингредиенты смешать и вскипятить) залить заготовку. Затем охладить и оставить в холодильнике на 10-12 ч.
Благодаря таким простым рецептам можно круглый год наслаждаться блюдами из тыквы, при этом практически все свои полезные свойства она сохраняет в полной мере.