Маринованная тыква с имбирем

Маринованная тыква с имбиремТыква — это не только бесконечный источник витаминов. Она может быть еще и вкусным, оригинальным, ярким блюдом. А в сочетании с некоторыми другими продуктами, например, с имбирем тыква становится самым первым средством для профилактики простуды и одним из лекарств против авитаминоза и плохого настроения.

Маринованная тыква по-японски (с имбирем)

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (можно использовать и обычную) — 0,5 кг;
  • измельченный имбирь — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соус чили — 1 ст. л.;
  • мирин (вино рисовое) – 1 ст. л.;
  • базилик — 1 пучок;
  • лайм — 1/2 шт.

Приготовление:

Тыкву нарезать средним кубиком и отварить на пару в течение 15 минут. Если нет пароварки, можно использовать водяную баню. Для этого нужно поставить на огонь одну кастрюлю с водой, когда вода закипит, поставить в нее кастрюлю с тыквой и закрыть крышкой.

Для получения соуса сок лайма смешать с вином, соусом чили, соевым соусом, а также с имбирем.

Уже готовую тыкву выложить на блюдо, полить приготовленным маринадом, оставить на 15 минут, сверху посыпать базиликом и можно подавать к столу.

Тыква, маринованная с гвоздикой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • тыква — 1000 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 300 г;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч. л.;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • уксус (эссенция 30%-ная) — 4 ст. л.

Приготовление:

Очищенную и порезанную удобным способом тыкву нужно залить маринадом. Для его приготовления необходимо воду с добавленной в нее эссенцией довести до кипения и оставить на 7-12 ч, после чего жидкость слить в кастрюлю, добавить пряности и сахар. Держать на огне, пока не начнет кипеть. Далее бросить в кипяток тыкву и проварить ее. Хранить такое блюдо можно либо в консервирванном виде, либо в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению  Желе из вишни в собственном соку

Маринованная тыква с перцем, луком, имбирем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп (свежий) — небольшой пучок;
  • имбирь (свежий/сушеный)- 1 ч. л.;
  • перец (смесь на свой вкус) — 1 ст. л.;
  • карри – щепотка;
  • лавровый лист.

Составляющие маринада:

  • вода — 0,3 л;
  • уксус яблочный — 75 мл;
  • масло (любое растительное) — 75 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.

Технология приготовления:

Очищенную мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчить на терке или нарезать тонкими брусочками. Лук и перец порезать полукольцами. В полученную смесь добавить специи, чеснок, имбирь и зелень. Все аккуратно перемешать и пересыпать в ту посуду, в которой оно будет храниться.

Горячим маринадом (все перечисленные ингредиенты смешать и вскипятить) залить заготовку. Затем охладить и оставить в холодильнике на 10-12 ч.

Благодаря таким простым рецептам можно круглый год наслаждаться блюдами из тыквы, при этом практически все свои полезные свойства она сохраняет в полной мере.

Оцените статью
Добавить комментарий