Полезен ли холодец для суставов?

Полезен ли холодец для суставов?Практически любой старинный рецепт нуждается в современной проверке. Холодец всегда считался прекрасным средством для восстановления после переломов, а также при заболеваниях составов. После изучения состава холодца специалисты пришли к выводу, что содержащийся в хорошем качественном холодце коллаген однозначно положительно сказывается на состоянии суставных хрящей и связок. Коллаген содержится в желатине, который вводится в состав холодца искусственно либо при соблюдении оригинального рецепта вываривается из мяса, костей с большим количеством хрящей.

Основные претензии, которые выдвигаются к холодцу — это высокая калорийность блюда, содержание экстрактивных веществ и холестерина, однако это довольно надуманные претензии.

Калорийность холодца изначально зависит от взятых за основу видов мяса, от жирности кусков. Говорить о слишком большом количестве калорий можно, только если речь идёт о жирном холодце, покрытым толстым слоем вытопившегося сала. На практике такое блюдо попадается крайне редко, в холодце ценится прозрачность бульона, поэтому при варке жир снимается, а это способствует значительному снижению калорийности. При использовании холодца в качестве лечебного блюда для суставов и позвоночника можно не принимать во внимание калорийность хотя бы в силу того, что килограммами это блюдо есть не принято.

Содержание в холодце экстрактивных веществ на самом деле не является однозначным недостатком. Эти вещества влияют на вкус блюда. Употребляя вкусную пищу, мы стимулируем выработку гормона удовольствия, который в конечном итоге приносит пользу. Количество экстрактивных веществ, содержащихся в одной порции холодца, не перекрывает пользы употребления коллагена для состояния суставов.

Многочисленные обвинения с холестерина уже сняты — доказано, что холестерин в организме необходим, и лишь его излишек можно считать опасным. Почему же к холодцу предъявляются претензии по поводу холестерина? Вероятно, по инерции, ведь холодец варится в максимально щадящем режиме без бурного кипения, отсутствуют продукты жарки, максимально отсутствуют жиры.

Рекомендуем к прочтению  Свободная жидкость в брюшной полости

Холодец однозначно полезен для суставов, но отнюдь не является панацеей. Скорее это полезная еда, благотворно влияющая на состояние суставов, хрящей и связок и должна применяться в качестве вспомогательного средства к основному лечению.

Оцените статью
Добавить комментарий