Мясо фазана относится к категории постных диетических продуктов. Готовят из него много разных блюд — бульоны, мясо тушеное, жаркое, котлеты. Прежде чем приниматься непосредственно за стряпню, фазана нужно специально подготовить, как именно, описано далее.
Обработка тушки фазана перед приготовлением
Все просто, если птицу вы купили в мясном отделе — она очищена от пера и внутренностей. А если фазан попал к вам на кухню прямо с охоты, значит, вы имеете неощипанную тушку. Первым делом ее нужно очистить от пера. Щипайте фазана против роста пера осторожными движениями, захватывая буквально по несколько перышек, чтобы не порвать кожицу. Особенно тяжело снимается перо на хвосте и крыльях. Облегчить процесс ощипывания можно методом распаривания тушки. Для этого окуните ее на несколько секунд в горячую воду (примерно 80-85°С), а затем щипайте. Если в еду вы шкуру птицы не употребляете, тогда перо можно снимать вместе с ней. Далее разрежьте живот и выньте внутренности. Вымойте тушку под проточной водой и положите в глубокую миску. Залейте мясо полностью чистой водой и оставьте вымачиваться на 8-10 часов. Периодически воду в миске следует менять. Вымачивание способствует устранению специфического запаха дичи и размягчению мяса. После этого можно заняться непосредственно приготовлением фазана.
Фазан, запеченный в фольге
Для приготовления блюда понадобятся продукты, указанные в следующем перечне:
- тушка фазана;
- сало свиное свежее – 50 г;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый и кориандр – по 0,5 чайной ложки;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез средней жирности (40-45%) – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Тушку фазана разрежьте по линии груди и разверните (как цыпленка табака). Положите мясо в полиэтиленовый пакет и отбейте слегка молоточком, без пакета из мяса во время этой процедуры будут лететь брызги. Нарежьте чеснок тонкими длинными кусочками и нашпигуйте ими тушку. В миске смешайте майонез, кетчуп, соль и приправы. Этим маринадом натрите мясо. Положите его на 1-2 часа в миску пропитываться. Сало нарежьте небольшими кусочками. На листе фольги поместите фазана. Обложите его кусочками сала. Остатки маринада вылейте на мясо сверху. Заверните тушку в фольгу и положите на противень. Нагрейте духовку до температуры 180°С и запекайте мясо 1-1,5 часа. Если вы любите хрустящую корочку на мясе, за 15 минут до окончания приготовления разверните фольгу.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и мягким. Его подают к кашам, овощному пюре или как самостоятельное блюдо.