В последнее время овсянку мы готовим не так часто, как хотелось и все дело в том, что она вроде бы и вкусная, но чего-то не хватает, вот и ищем новых интересных сочетаний и ароматов. Для тех, кто не может жить без овсянки, но традиционные сухофрукты и сахар уже надоели, предлагаем несложный и простой рецепт шарлотки с яблоками на основе хлопьев.
Блюдо готовится достаточно быстро, рецепты подойдут и для мультиварки, и для духовки, какой способ выпечки выбрать – решать вам.
Овсяная шарлотка с яблоками и кефиром
Достаточно диетический рецепт, особенно если кефир будет обезжирен.
Для готовки понадобится стакан кисломолочного продукта, столько же сахара (это для сладкоежек), стакан овсяных хлопьев и 250 граммов муки (в зависимости от жирности кефира ее может понадобиться больше), чайная ложка разрыхлителя, щепотка корицы или ванилина, три яйца, растительное масло и яблоки для начинки.
Кстати, можно вместо кефира использовать йогурт без добавок, сахара в таком случае понадобится меньше.
Итак, вливаем в глубокую миску кисломолочный продукт, всыпаем сахар и хлопья. Пока овсянка набухает, взбиваем в миксере яйца. Отдельное соединяем муку и разрыхлитель и вводим в овсяную смесь, туда же перекладываем пышную яичную пену, перемешиваем тесто. Не забываем про ванилин или корицу.
Теперь есть несколько вариантов оформления шарлотки. Яблоки можно порезать кубиками, соединить с тестом и выложить смесь в форму для выпекания. Можно нарезать дольками и уложить поверх теста, которое было выложено в мультиварку или емкость для готовки пирогов. Какой вариант выбрать — решать вам.
В итоге в мультиварке или духовом шкафу окажется ароматный и вкусный пирог. В обоих случаях время выпечки — 60 минут, после чего выпечку пробуем на готовность и, если все нормально, подаем на стол, посыпав пудрой.
Овсяная шарлотка с яблоками и яичными белками
Можно приготовить шарлотку немного по-другому, от этого ее вкус немного изменится, за счет отсутствия белков выпечка станет нежнее и пышнее, особенно если готовить ее в мультиварке.
Для готовки понадобится несколько кислых яблок, немного сливочного масла, полстакана сахара, 15 граммов лимонного сока, 150 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов муки, 4 яичных белка и пудра для украшения готовой выпечки.
Яблоки нужно нарезать дольками. Форму для выпечки необходимо смазать маслом, дно посыпать небольшим количеством сахара, а бока притрусить мукой (чтобы пирог не прилип). Яблочные дольки выкладываем в емкость, сбрызгиваем лимонным соком (что убережет фрукты от потемнения).
В миксере соединяем белки и сахар (белки должны быть холодными) и взбиваем до пенного состояния, затем вводим просеянную муку и овсяные хлопья. Готовое тесто необходимо выложить на яблочную «подушку» и разровнять.
Теперь осталось отправить будущую шарлотку в духовку и запечь при температуре 180-200°С. Длительность готовки — около получаса.
Таким вкусным и быстрым пирогом можно угостить нежданных гостей или домочадцев, особенно когда вечером закрыты магазины, а вкусненького к чаю очень хочется.