Капуста кольраби очень вкусная и чрезвычайно полезная, так как она богата пантотеновой кислотой, необходимой человеческому организму для образования кожного покрова и для нормального обмена веществ. Клубни этого растения можно выращивать в тепличных условиях круглогодично. У огородников, впервые высадивших этот овощ на своем участке, часто возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.
Проблема в том, что при длительном хранении она начинает деревенеть. Чтобы этого не произошло, следует знать о некоторых особенностях этого овоща. Так как выращивать капусту можно круглый год, то высаживать ее следует небольшими партиями. Перерастая свыше 8-9 см в диаметре, кольраби становится невкусной, волокнистой, жёсткой. Если же возможности выращивать любимый овощ в теплице в течение всего года нет, нужно правильно подойти к вопросу о его сохранности.
Лучше всего хранятся стеблеплоды капусты темного (фиолетового, синего) цвета. Собирая урожай кольраби для долгого хранения, выдёргивайте её из земли с корнем. Затем следует обрезать листья так, чтобы на капусте остались небольшие (до 2 см) черешки.
Листочки кольраби не выбрасывайте, они очень полезны и вкусны. Готовить их можно любым известным вам способом, который вы используете для употребления любой капусты. Правда, хранить листья кольраби можно лишь 2-3 дня и то в пакете и в холодильнике. По вкусу они напоминают обычную капусту.
В холодильнике можно хранить и стеблеплоды кольраби. Для этого их кладут в пакет немытыми, без листьев, слегка обсушенными и без почвы (можно обтереть тряпочкой или стряхнуть землю ладонью). В таком виде капуста кольраби сохранится в холодильнике в течение месяца. Можно обернуть стеблеплод бумагой и положить его в таком виде в пакет, не завязывая последний. Некоторые хозяйки вкладывают туда еще и влажное полотенце.
Если же у вас большой урожай этого удивительно вкусного овоща, следует позаботиться о его сохранности заранее. Есть несколько вариантов хранения капусты кольраби.
Можно в зимний период держать её (без листьев, но с корнями) в погребе, уложив в ящики либо корзины и присыпав влажным песком. В таком виде ранние сорта будут свежими около 2 месяцев, поздние – от 3 до 5 месяцев. Важно: температура в таком помещении должна поддерживаться в районе 0°С, а относительная влажность – выше 95%. Есть огородники, хранящие кольраби в парниках, траншеях, буртах, засыпая его влажным песком и небольшим слоем. Это тоже один из способов хранения данного овоща.
Второй вариант – замораживание кольраби. Бланшируем капусту 2-3 минуты, а затем охлаждаем в холодной воде для сохранения полезных веществ. После того, как вода стекла, стеблеплоды укладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. В течение 9 месяцев вы сможете наслаждаться любимыми блюдами из кольраби.
Не сможете прожить без этой капусты целый год? Тогда придется вам ее мариновать либо солить. Такой способ хранения этого овоща предпочитают многие.