Как хранить капусту кольраби?

Как хранить капусту кольраби?Капуста кольраби очень вкусная и чрезвычайно полезная, так как она богата пантотеновой кислотой, необходимой человеческому организму для образования кожного покрова и для нормального обмена веществ. Клубни этого растения можно выращивать в тепличных условиях круглогодично. У огородников, впервые высадивших этот овощ на своем участке, часто возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.

Проблема в том, что при длительном хранении она начинает деревенеть. Чтобы этого не произошло, следует знать о некоторых особенностях этого овоща. Так как выращивать капусту можно круглый год, то высаживать ее следует небольшими партиями. Перерастая свыше 8-9 см в диаметре, кольраби становится невкусной, волокнистой, жёсткой. Если же возможности выращивать любимый овощ в теплице в течение всего года нет, нужно правильно подойти к вопросу о его сохранности.

Лучше всего хранятся стеблеплоды капусты темного (фиолетового, синего) цвета. Собирая урожай кольраби для долгого хранения, выдёргивайте её из земли с корнем. Затем следует обрезать листья так, чтобы на капусте остались небольшие (до 2 см) черешки.

Листочки кольраби не выбрасывайте, они очень полезны и вкусны. Готовить их можно любым известным вам способом, который вы используете для употребления любой капусты. Правда, хранить листья кольраби можно лишь 2-3 дня и то в пакете и в холодильнике. По вкусу они напоминают обычную капусту.

В холодильнике можно хранить и стеблеплоды кольраби. Для этого их кладут в пакет немытыми, без листьев, слегка обсушенными и без почвы (можно обтереть тряпочкой или стряхнуть землю ладонью). В таком виде капуста кольраби сохранится в холодильнике в течение месяца. Можно обернуть стеблеплод бумагой и положить его в таком виде в пакет, не завязывая последний. Некоторые хозяйки вкладывают туда еще и влажное полотенце.

Рекомендуем к прочтению  Талисман своими руками

Если же у вас большой урожай этого удивительно вкусного овоща, следует позаботиться о его сохранности заранее. Есть несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Можно в зимний период держать её (без листьев, но с корнями) в погребе, уложив в ящики либо корзины и присыпав влажным песком. В таком виде ранние сорта будут свежими около 2 месяцев, поздние – от 3 до 5 месяцев. Важно: температура в таком помещении должна поддерживаться в районе 0°С, а относительная влажность – выше 95%. Есть огородники, хранящие кольраби в парниках, траншеях, буртах, засыпая его влажным песком и небольшим слоем. Это тоже один из способов хранения данного овоща.

Второй вариант – замораживание кольраби. Бланшируем капусту 2-3 минуты, а затем охлаждаем в холодной воде для сохранения полезных веществ. После того, как вода стекла, стеблеплоды укладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. В течение 9 месяцев вы сможете наслаждаться любимыми блюдами из кольраби.

Не сможете прожить без этой капусты целый год? Тогда придется вам ее мариновать либо солить. Такой способ хранения этого овоща предпочитают многие.

Оцените статью
Добавить комментарий