Компот из клюквы на зиму

Компот из клюквы на зимуБогатый витаминами состав делает клюкву очень полезной, особенно в зимнее время, когда в организме образуется дефицит полезных веществ. Однако в чистом виде клюкву любят далеко не все, так как она имеет кислый вкус. Поэтому из этой ягоды обычно готовят варенья, компоты, джемы или морсы, которые закрывают в банки для длительного хранения. Единственным минусом такой консервации является то, что в клюкву приходится добавлять много сахара.

Простой клюквенный компот

Для него нужно взять продукты в следующих пропорциях — на стакан промытых и перебранных ягод примерно половину стакана сахара и литр воды. Клюкву разминают и отжимают из нее сок. Затем остатки ягод высыпают в емкость, предназначенную для варки, туда же наливают подогретую воду и ставят все на огонь. Нужно дождаться закипания, после чего снять компот с огня и процедить. Пока компот еще горячий, в него всыпают сахар и вливают клюквенный сок.

Компот из клюквы без варки

Потребуется на килограмм свежих или мороженых ягод 0,6 кг сахара и 0,4 л воды. Клюкву тщательно перебирают и моют, а затем засыпают в подготовленные банки. Далее воду кипятят, разводят в ней сахар и опять доводят до кипения. Полученным сиропом заливают банки с ягодами, которые затем ставят на стерилизацию в таз с горячей водой. Стерилизовать их нужно на протяжении четверти часа, температура при этом поддерживается на уровне 90°С. После этого банки можно закатывать.

Клюквенный компот с добавлением яблок

На 200 г клюквы понадобятся 2-4 яблока (в зависимости от их размера) и 150 г сахара. Перед готовкой из яблок вырезают середину и снимают с них шкурку. После этого их режут на крупные куски. В кипящую воду всыпают сахар, ягоды и яблоки, и уменьшают огонь так, чтобы компот потихоньку продолжал кипеть. Варят его около четверти часа. Проверить готовность можно по состоянию яблок — они должны стать мягкими.

Рекомендуем к прочтению  Ягодное суфле

Компот из клюквы, малины и смородины

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Для компота нужно 300 г клюквы, 200 г смородины любого сорта и 100 г малины. Количество сахара может быть различным (от 200 до 500 г), в зависимости от того, какой вкус нужно получить. Воды требуется примерно 3 литра. Воду наливают в кастрюлю, туда же всыпают сахар и ставят на огонь. В это время малину следует перемять до состояния пюре и вместе с другими ягодами добавить в сироп, как только он закипит. После этого варят его 10 минут, выключают и разливают по банкам.

Бруснично-клюквенный компот

Бруснику и клюкву берут в одинаковых количествах. На 2 стакана смеси ягод понадобятся 6-8 яблок, 5-7 больших ложек сахара, немного сушеной мяты и 2,5 литра воды. Бруснику и клюкву разминают в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Яблоки очищают и нарезают небольшими кусочками. Затем их вместе с мятой и половиной сахара всыпают в воду и доводят до кипения. Полученный сироп нужно процедить, смешать с ягодным пюре и добавить в него оставшийся сахар.

Оцените статью
Добавить комментарий