Чтобы разнообразить обычные семейные ужины, можно по-быстрому приготовить квашеную капусту. Для того чтобы успеть к обеду, капусту готовят накануне вечером. Способов приготовления такой капусты существует много. Блюдо имеет нежный вкус и приятно хрустит.
Время приготовления такого блюда существенно отличается от других способов квашения за счет того, что в нем используется своеобразный маринад. В нем присутствуют различные специи, поэтому и вкус капусты каждый раз будет другим, что делает его еще более популярным.
Если в маринад положить прованские травы, то капуста приобретет итальянский манер. Куркума и острый перец придадут восточный оттенок. А вот чеснок, лук и душистый перец в большей степени отражают вкусы сибирских регионов нашей страны.
На полкилограмма плотной белокочанной капусты необходимо взять несколько крупных морковин — около 2-3 штук. Чеснока берут немного — 3 небольших зубчика. Уксус используют обычный (5 ст. л.), только разводят его до 9%-ной консистенции. Подсолнечного масла, воды и сахара нужно взять по стакану, масло можно заменить любым другим маслом растительного происхождения. Блюдо больше подходит для быстрого употребления, поэтому соли много класть не нужно, достаточно 1 ст. л.
Капусту после удаления подпортившихся листьев начинают мелко шинковать. Чтобы вид у блюда был более оригинальным, для нарезания моркови нужно использовать терку, которая дает длинные тонкие ленты.
Овощи выложить в объемный таз и, добавив давленый чеснок, хорошо промять массу руками. Подготовленные овощи убирают в сторону, готовят маринад. Для маринада смешивают все оставшиеся ингредиенты и выливают полученную смесь в небольшую кастрюлю.
Как только маринад закипит, он готов к использованию, им сразу же заливают овощи прямо в той чаше, в которой их соединяли. Сверху капусту в маринаде прикрывают стеклянной крышкой, на которую кладут гнет. В качестве гнета можно использовать что-то тяжелое. Здесь не главное придавить капусту как можно сильнее, важно, чтобы все овощи покрывал маринад.
Примерно через пять часов блюдо можно подавать к столу. Если у вас есть время, то лучше выждать около трех суток, тогда данную капусту от капусты, квашенной длительное время, невозможно отличить. Остатки блюда можно выложить в пластиковый контейнер или банку и, накрыв, до следующего употребления убрать в холодильник.
Капуста прекрасно дополняет отварной картофель. Также блюдо можно использовать для приготовления салатов.