Компот из шелковицы без стерилизации

Компот из шелковицы без стерилизацииКомпот из шелковицы – замечательный напиток, который не только утолит жажду, но и обогатит организм массой полезных веществ. Так, шелковица, именуемая в народе также тутовник, содержит в своем составе витамины групп А и В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, калий. Эта ягода, обладающая противовоспалительным действием, укрепит иммунную систему, поможет справиться с простудой и заболеваниями, имеющими инфекционную природу, избавит от бессонницы и повысит общий тонус организма.

Перед нежным ягодным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом компота, приготовленного из шелковицы, просто невозможно устоять.

Как сделать этот замечательный напиток?

Стоит отметить, что для того чтобы сохранить в полной мере все полезные свойства, которыми обладает шелковица, компот из нее мы будем готовить без стерилизации. Итак, приступим?

Шелковицу необходимо тщательно перебрать и оставить исключительно целые, неперезрелые, немятые и неповрежденные ягоды. Удалить имеющиеся хвостики и промыть под проточной водой. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать воде стечь. Подготовленную шелковицу засыпать в стеклянные банки. Сразу обговорим пропорции используемых ингредиентов: на одну трехлитровую банку нам понадобятся 900 г ягод шелковицы, 300 г сахарного песка и 2,3-2,5 литра воды.

Теперь необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Для этого необходимо влить в среднюю по размеру емкость очищенную воду и довести ее до кипения. С появлением первых пузырьков на поверхности жидкости следует всыпать в нее сахар и продолжать варку до полного его растворения.

Готовым сладким сиропом залить уложенную в банки шелковицу. Банки закрыть крышками, укутать теплой тканью и оставить на 20-30 минут. За это время ягоды выпустят сок. Теперь необходимо отделить шелковицу от сахарного сиропа и выделившегося натурального сока. Отправить жидкость на плиту и вскипятить. По прошествии пары минут после закипания добавить к напитку ягоды и продолжать варку еще 5 минут.

Рекомендуем к прочтению  Печенье из творога "Гусиные лапки"

Заготавливать компот из шелковицы можно как с ягодами, так и без них. В последнем случае перед тем, как разлить напиток по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками, его необходимо процедить. Но стоит отметить, что компот из шелковицы с ягодами будет гораздо вкуснее и насыщеннее.

Хранить такой напиток можно в прохладном затемненном месте. Идеально подходит для хранения подвал или погреб, например.

Оцените статью
Добавить комментарий