Отдыхая за городом, почти всегда готовится шашлык. Но не всегда и не всем удается выехать на природу. Такое блюдо с успехом можно приготовить в домашних условиях, на сковороде, используя свинину.
Общая информация о шашлыке
Классический шашлык – это блюдо азиатского происхождения из мяса барана, измельченного на кусочки, нанизанного на шампура и приготовленного на мангале на углях. Шашлык готовят все народности, каждая своим способом. Кроме того, это блюдо имеет разные названия: по-армянски – хоровац, в Японии – якитори, по-корейски – пулькоги, по-американски – барбекю, в Греции – сувлаки, на Ближнем Востоке – кебаб, по-индонезийски и в Малайзии – сате. Наиболее вкусным считается шашлык, приготовленный на Кавказе или в Средней Азии. Его рецепты передаются потомственными кавказскими поварами из поколения в поколение.
Перед приготовлением мясо на шашлык маринуют, используя простые специи – перец, соль, уксус либо специальные составы. Это наиболее ответственный момент для получения хорошего шашлыка. Традиционно для приготовления данного блюда используют баранину. Однако в быту, чаще всего, шашлык готовят из свинины. В домашних условиях шашлык неплохо получается в духовке или же на сковороде.
Технология приготовления шашлыка из свиного мяса на сковороде
Для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины или лопатка.
Потребуются следующие продукты:
- 500 г свинины;
- уксус – столовая ложка;
- пол лимона;
- лук – 2 головки;
- масла – столовая ложка;
- лук зеленый – 100 г;
- соль, перец по индивидуальному предпочтению;
- томатов – 200 г.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками размером 5*5 см или по своему усмотрению. Выложить свинину в посудину, поперчить и посолить, присоединить кружочки лука, залить уксусом, перемешать до выделения сока. Вместо уксуса можно приготовить заливку из воды с лимонным соком (2-3 чайные ложки). Мясо прижать гнетом, накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 2-3 часа.
Для приготовления шашлыка на сковородке необходимо иметь несколько деревянных шпилек, длиной несколько превышающей диаметр сковороды. На них нанизать кусочки маринованного мяса, чередуя с луком колечками. Уложить шпильки с мясом на сковороду, полить маслом и жарить, периодически поворачивая, до состояния готовности.
На стол шашлык, обжаренный на сковороде, подают на шпильках. Блюдо гарнируют зеленым луком, дольками томатов и лимона, зеленью. Можно подать к готовому шашлыку отварной рис, соус Южный.