Шашлык на сковороде из свинины

Шашлык на сковороде из свининыОтдыхая за городом, почти всегда готовится шашлык. Но не всегда и не всем удается выехать на природу. Такое блюдо с успехом можно приготовить в домашних условиях, на сковороде, используя свинину.

Общая информация о шашлыке

Классический шашлык – это блюдо азиатского происхождения из мяса барана, измельченного на кусочки, нанизанного на шампура и приготовленного на мангале на углях. Шашлык готовят все народности, каждая своим способом. Кроме того, это блюдо имеет разные названия: по-армянски – хоровац, в Японии – якитори, по-корейски – пулькоги, по-американски – барбекю, в Греции – сувлаки, на Ближнем Востоке – кебаб, по-индонезийски и в Малайзии – сате. Наиболее вкусным считается шашлык, приготовленный на Кавказе или в Средней Азии. Его рецепты передаются потомственными кавказскими поварами из поколения в поколение.

Перед приготовлением мясо на шашлык маринуют, используя простые специи – перец, соль, уксус либо специальные составы. Это наиболее ответственный момент для получения хорошего шашлыка. Традиционно для приготовления данного блюда используют баранину. Однако в быту, чаще всего, шашлык готовят из свинины. В домашних условиях шашлык неплохо получается в духовке или же на сковороде.

Технология приготовления шашлыка из свиного мяса на сковороде

Для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины или лопатка.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г свинины;
  • уксус – столовая ложка;
  • пол лимона;
  • лук – 2 головки;
  • масла – столовая ложка;
  • лук зеленый – 100 г;
  • соль, перец по индивидуальному предпочтению;
  • томатов – 200 г.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками размером 5*5 см или по своему усмотрению. Выложить свинину в посудину, поперчить и посолить, присоединить кружочки лука, залить уксусом, перемешать до выделения сока. Вместо уксуса можно приготовить заливку из воды с лимонным соком (2-3 чайные ложки). Мясо прижать гнетом, накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 2-3 часа.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из петрушки

Для приготовления шашлыка на сковородке необходимо иметь несколько деревянных шпилек, длиной несколько превышающей диаметр сковороды. На них нанизать кусочки маринованного мяса, чередуя с луком колечками. Уложить шпильки с мясом на сковороду, полить маслом и жарить, периодически поворачивая, до состояния готовности.

На стол шашлык, обжаренный на сковороде, подают на шпильках. Блюдо гарнируют зеленым луком, дольками томатов и лимона, зеленью. Можно подать к готовому шашлыку отварной рис, соус Южный.

Оцените статью
Добавить комментарий