Домашний кетчуп «Пряный»

Домашний кетчуп «Пряный»Кетчуп является одним из самых популярных соусов во всем мире. На редкой кухне не удастся встретить эту приправу, сочетающуюся с подавляющим количеством блюд. К сожалению, большинство кетчупов, реализуемых на прилавках магазинов, даже при отменном вкусе бывают не только неполезные, но и вредны. Данный соус даже запрещен к использованию для питания детей в школьных столовых и аналогичных учреждениях. В связи с этим целесообразно приготовить полезный и вкусный домашний кетчуп своими руками. А, чтобы внести новые вкусовые оттенки в классический кетчуп, в рецепт, который приведен ниже, будут добавлены ароматные пряные травы.

Ингредиенты для приготовления домашнего пряного кетчупа:

  • томаты зрелые (допускаются перезрелые) – три килограмма;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • соль – две чайные ложки без горки или по вкусу;
  • сахарный песок – половина чайной ложки;
  • перец душистый (горошек) – 15 горошин;
  • базилик, чабрец, кинза (зелень), укроп – по 10 веточек среднего размера (в зависимости от вкусов повара и едоков могут использоваться иные пряные травы).

Способ приготовления домашнего пряного кетчупа:

  1. Томаты необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой, дать им немного просохнуть и удалить кожицу. Томаты нарезают на куски средних и крупных размеров, складывают в глубокую эмалированную посуду и засыпают солью и сахаром. Затем тщательно перемешивают. Оставляют на два часа в прохладном месте, чтобы помидоры выделили сок. Ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения, периодически помешивая. Затем варят 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разминают и процеживают, удаляя семена и твердые кусочки.
  2. Лук репчатый очищают от шелухи и натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, блендер или аналогичное устройство. Луковую кашицу добавляют к томатной массе. Тщательно перемешивают.
  3. Горошины перца перетирают вручную или размалывают в кофемолке/аналогичном приспособлении. Также привносят к основному блюду и снова перемешивают. Травы перемалывают в кашицу. Для этой цели оптимально использовать блендер, но подойдет и мясорубка. Смешивают с основной массой овощей и снова ставят на огонь. На среднем огне доводят до кипения, периодически перемешивая, а затем варят на медленном огне в течение 2-4 часов до приобретения кетчупом нужной степени густоты.
Рекомендуем к прочтению  Компот ассорти на зиму

Готовый домашний кетчуп «Пряный» подают на стол в охлажденном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий