Соте – закуска, которая очень часто появляется на нашем столе, особенно в пору, когда большинство овощей дают богатый урожай. Вкусна она и в свежем, и в консервированном виде. Длительное хранение абсолютно не влияет на вкусовые особенности блюда.
Готовят соте из различных овощей, поэтому в каждом регионе существует свой неповторимый рецепт. Особой популярностью пользуется одесский. Традиционно местные хозяйки для его приготовления используют три базовых ингредиента — баклажаны, яблоки, томаты. Блюдо по такой рецептуре получается не только очень вкусным, но и внешне довольно аппетитным. Еще одной изюминкой соте по-одесски считается способ подачи. Можно использовать как горячий, так и холодный. Именно поэтому нередко в зимнее время года его можно смело использовать в качестве полноценного гарнира в зимний период времени. Приготовить соте по-одесски довольно просто.
Потребуется следующий набор продуктов:
- лук репчатый — три головки;
- баклажаны — 200 г;
- морковь — 5 плодов;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — пара зубчиков;
- на кончике ножа черный измельченный перец;
- соль — 1,5 маленьких ложки;
- сахар-песок — большая ложка;
- растительное рафинированное масло — 4 больших ложки;
- уксус 9%-ный — пара больших ложек.
Процесс приготовления будет проходить следующим образом:
Начинаем с подготовки томатов. Их тщательно перебираем, промываем. Вырезаем плодоножку, после чего нарезаем на четверти. Пропускаем овощи сквозь мясорубку.
Переходим к баклажанам. Их также промываем, удаляем хвостики. Нарезаем равными кружками шириной не менее одного сантиметра. Из полученных долек нарезаем кубики.
Затем подготавливаем следующую группу овощей. Лук моем, очищаем, режем небольшими кольцами. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец промываем, отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль так, чтобы получилось четыре части. Очищенные яблоки измельчаем с помощью терки.
Заранее подбираем кастрюлю с достаточно толстым дном. Туда выливаем томатную массу. На отдельной сковороде обжариваем лук на подсолнечном масле по полуготовности. Обжаренный лук высыпаем к томатам. Таким же способом подготавливаем морковь, перец и баклажаны по отдельности, а после добавляем к помидорно-луковой массе. Туда же в завершении пересыпаем яблоко. Теперь приходит черед введения специй, которые следует равномерно перемешать.
Полученный состав помещаем на большой огонь, где готовим на протяжении 5 минут. После делаем огонь минимальным и готовим около 40 минут.