Свекольный сок при беременности

Свекольный сок при беременностиВо время беременности свежевыжатый сок является скорее витаминным источником, чем напитком, утоляющим жажду. Одним из таких является свекольный сок, который, прежде всего, восполняет запасы микроэлементов беременной женщины и придает силы на весь день. А что происходит в целом с организмом будущих матерей, рассмотрим подробнее.

Польза свекольного сока

Чаще беременные женщины сталкиваются с проблемами малокровия, как следствие легким недомоганием, пониженным содержанием гемоглобина, головокружениями, тошнотой и прочим. Свекольный сок, очищая и улучшая качество крови, а вместе с тем увеличивая приток кислорода, позволяет ослабить или вовсе избавиться от неприятных симптомов беременности.

Еще одна опасность, которая возникает в период вынашивания ребенка – это варикозное расширение вен. Быстрое прибавление в весе, отеки, нагрузка и постоянное напряжение нижних конечностей приводит к тому, что вены деформируются и «раздуваются» – происходит образование венозных узлов. Свекольный напиток стимулирует перистальтику сосудов, улучшая продвижение по ним крови.

Нередко у беременных женщин возникает проблема со стулом (запор), которая легко решается с помощью сока свеклы. Кроме того, в комплексе происходит очищение желчного пузыря и печени, нормализуется микрофлора кишечника, снижается количество желудочно-кишечных недомоганий, стабилизируется давление.

Побочный эффект и дозировка

Свекольный сок, как и любой другой свежевыжатый напиток имеет очень сильный побочный эффект. Поэтому на первоначальном этапе диетологи советуют разбавлять его водой или смешивать с другими соками. В противном случае организм начнет его отторгать, вызывая при этом сильные головокружения, рвоту и диарею.

Чтобы избежать негативных последствий, следует начинать с маленьких порций (чайной ложки) и брать на одну часть сока свеклы 10 частей воды (другого сока). Постепенно соотношение сводят к 1:4, а самые стойкие 1:1. Кроме того, ежедневная порция не должна преувеличивать половины стакана. После отжима сок должен настояться, его нельзя смешивать с кислыми и сдобными продуктами.

Рекомендуем к прочтению  Кизил при беременности

Для повышения гемоглобина советуют использовать свекольный сок, разбавленный порцией морковного. Сразу после приготовления напиток должен немного отстояться в прохладном виде и в открытом состоянии. Начинать прием следует со столовой ложки свежевыжатого настоя, постепенно увеличивая объем.

Оцените статью
Добавить комментарий