Во время беременности свежевыжатый сок является скорее витаминным источником, чем напитком, утоляющим жажду. Одним из таких является свекольный сок, который, прежде всего, восполняет запасы микроэлементов беременной женщины и придает силы на весь день. А что происходит в целом с организмом будущих матерей, рассмотрим подробнее.
Польза свекольного сока
Чаще беременные женщины сталкиваются с проблемами малокровия, как следствие легким недомоганием, пониженным содержанием гемоглобина, головокружениями, тошнотой и прочим. Свекольный сок, очищая и улучшая качество крови, а вместе с тем увеличивая приток кислорода, позволяет ослабить или вовсе избавиться от неприятных симптомов беременности.
Еще одна опасность, которая возникает в период вынашивания ребенка – это варикозное расширение вен. Быстрое прибавление в весе, отеки, нагрузка и постоянное напряжение нижних конечностей приводит к тому, что вены деформируются и «раздуваются» – происходит образование венозных узлов. Свекольный напиток стимулирует перистальтику сосудов, улучшая продвижение по ним крови.
Нередко у беременных женщин возникает проблема со стулом (запор), которая легко решается с помощью сока свеклы. Кроме того, в комплексе происходит очищение желчного пузыря и печени, нормализуется микрофлора кишечника, снижается количество желудочно-кишечных недомоганий, стабилизируется давление.
Побочный эффект и дозировка
Свекольный сок, как и любой другой свежевыжатый напиток имеет очень сильный побочный эффект. Поэтому на первоначальном этапе диетологи советуют разбавлять его водой или смешивать с другими соками. В противном случае организм начнет его отторгать, вызывая при этом сильные головокружения, рвоту и диарею.
Чтобы избежать негативных последствий, следует начинать с маленьких порций (чайной ложки) и брать на одну часть сока свеклы 10 частей воды (другого сока). Постепенно соотношение сводят к 1:4, а самые стойкие 1:1. Кроме того, ежедневная порция не должна преувеличивать половины стакана. После отжима сок должен настояться, его нельзя смешивать с кислыми и сдобными продуктами.
Для повышения гемоглобина советуют использовать свекольный сок, разбавленный порцией морковного. Сразу после приготовления напиток должен немного отстояться в прохладном виде и в открытом состоянии. Начинать прием следует со столовой ложки свежевыжатого настоя, постепенно увеличивая объем.