Окрошка – любимое русскими блюдо на все времена. Все знают, что окрошку обычно заправляют квасом, но не все любят такую заправку. Окрошку можно заправлять и кефиром, но тогда она получается очень густой. Идеальный вариант – сыворотка. Окрошка на сыворотке получается вкуснейшей, поэтому многие, попробовав такое блюдо один раз, потом предпочитают именно такую вариацию. Неоспоримый плюс сыворотки заключается не только во вкусе, но и в колоссальной пользе для здоровья.
Стоит отметить, что сыворотку получают при изготовлении творога или сыра, то есть она является по сути побочным продуктом. Сыворотку не всегда удается достать, но зато можно легко сделать самостоятельно. Нужно оставить молоко в теплом месте, тогда оно превратится в простоквашу. Ее нужно будет довести до кипения, остудить и процедить. В марле (сите) останется творог, а оставшаяся жидкость и есть сыворотка. Если ждать не хочется, то можно довести молоко до кипения, добавить в него сок лимона (на литр молока – один лимон), перемешать и процедить. Результат получится тем же.
Приготовление окрошки не займет много времени. Из продуктов понадобится картофель (5-6 шт.), 5 яиц, 0,4 кг вареной колбасы (можно заменить мясом), 2 средних огурца (свежих), 0,3 кг редиски, соль, горчица, зелень (петрушка, лук, укроп) и сыворотка.
Картофель и яйца нужно отварить. Пока они варятся можно подготовить другие ингредиенты. Редис и огурцы нужно промыть, обрезать хвостики и кончики и нарезать кубиками. Вареную колбасу также нужно нарезать кубиками. Зелень надо промыть и измельчить. Сваренные картофель и яйца нужно остудить и почистить, затем нарезать кубиками. Все подготовленные ингредиенты нужно смешать. Стоит отметить, что все составляющие окрошки должны быть при смешивании одинаковой температуры. Получившийся салат нужно посолить и перемешать.
Окрошку надо заливать сывороткой не сразу, а уже отдельно в каждой тарелке. Накладываем в тарелки порции окрошки, добавляем к ней горчицу и заправляем сывороткой. Можно добавить немного майонеза или сметаны, а также хрен или аджику. К столу окрошку подают охлажденной. Непременный сопутствующий атрибут такого блюда – черный хлеб. Окрошку не обязательно солить сразу. Можно просто поставить солонку на стол, чтобы каждый посолил блюдо по своему вкусу.
Приготовление такого блюда займет немного времени и не составит труда. Приятного аппетита!