Сегодня благодаря бурному развитию мировой кулинарии мы имеем возможность готовить и пробовать все большее количество блюд из птицы, мяса, рыбы и овощей. При этом все большую популярность набирают морепродукты, становясь более дешевыми. Учитывая то, что еще пару лет назад они считались большим деликатесом и были доступны только богатым, уже сегодня попробовать их могут практически все. Однако существуют некоторые продукты, которые реже остальных попадают в состав ингредиентов для приготовления. Одним из таких считается индоутка. Несмотря на разнообразие кулинарных рецептов, блюд из этой птички очень мало, что затрудняет ее приготовление тем хозяйкам, которые решили пойти на эксперимент и купить индоутку. Но сегодня мы расскажем вам о том, как готовить эту птицу и какое блюдо получается с ней наиболее вкусным и полезным.
Утка и индоутка – в чем различия?
Индоутка или мускусная утка по внешнему виду немного отличается от своих ближайших родственников, так как имеет удлиненное тело и более яркий окрас. При этом у самцов индоутки есть характерный нарост над клювом, а самки отличаются особой яркостью оперения.
Индоутка – птица непривередливая и больше приспособленная для домашнего выращивания, нежели обычная утка. Она не нуждается в водоеме и постоянном уходе. Интересен тот факт, что ее дикие сородичи до сих пор встречаются у берегов Южной Америки, где живут большими стаями по 20-30 особей. Как диким, так и домашним индоуткам присуща особая любопытность – прежде, чем обжить территорию, птица узнает о ней абсолютно все.
Что же касается мяса, то любителей приготовления индоутки можно понять, ведь оно отличается своей мягкостью и низкой калорийностью, считаясь даже диетическим. Вместе с этим мясо индоутки можно смело сочетать с любыми овощами и фруктами. От этого его вкус только улучшится.
Тушеная индоутка с морковью и яблоками: рецепт приготовления
Одним из самых распространенных рецептов приготовления этой птицы является ее запекание в рукаве в духовке вместе с морковью, луком и яблоками. Блюдо получается не только низкокалорийным, но и очень полезным благодаря присутствию в нем овощей.
Рассмотрим ингредиенты, которые понадобятся:
- индоутка – 2 килограмма;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь красная – 2 штуки;
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
- специи, зелень.
Существует два варианта данного рецепта. Первый – это готовить птицу в небольшом казане, не убирая в духовку. Но в этом случае мясо может подгореть или получиться не таким сочным. Именно поэтому мы предлагаем второй вариант – тушить индоутку в рукаве в духовке.
Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно:
- Очищаем индоутку под проточной водой, удаляя внутренности. Немного натираем солью и нарезаем на порционные куски, иначе мясо не поместится в рукав для запекания.
- Морковь и яблоки нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами. Смешиваем ингредиенты и всыпаем немного специй для запаха.
- В рукав для запекания выкладываем сначала «подушку» из лука, моркови и яблок, а затем — порционные кусочки птицы. Добавляем немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Тушим в духовке примерно 2 часа.
Готовое блюдо аккуратно извлекаем из рукава, раскладывая по тарелкам. Сверху нарезаем зелень. Приятного аппетита!