Домашняя выпечка всегда получается очень вкусной и ароматной. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но все равно интересно всегда попробовать что-нибудь новое и интересное. Отличным вариантом такого нового блюда станет пирог с ревенем, приготовленный из дрожжевого теста.
Ревень относится к семейству гречишных, в пищу употребляются толстые стебли растения. У них кислый вкус, который чем-то похож на щавель. Пироги с ревенем выходят ароматными, имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Не у всех получается дрожжевое тесто, поэтому многие покупают готовый магазинный продукт. Но с домашним тестом выпечка будет гораздо вкуснее. Надо лишь знать некоторые секреты его приготовления.
Советы по приготовлению дрожжевого теста
Есть несколько простых правил, которые помогут приготовить вкусное и пышное дрожжевое тесто.
- Вымешивать тесто следует только в одном направлении – например, только по часовой стрелке. Чтобы тесто хорошо подошло, надо обязательно просеять через сито муку.
- Дрожжи, как прессованные, так и сухие, надо разводить в теплом молоке или воде и отставлять на десять минут.
- Во время готовки первые 15 минут нельзя открывать духовку, иначе пирог осядет.
- Воздушность тесту придает добавление в него при вымешивании одной отварной картофелины.
Дрожжевой пирог с ревенем
Продуктовый состав:
- 800 г ревеня;
- один желток;
- 70 г сахара коричневого;
- 40 г масла сливочного.
Тесто:
- 500 г муки;
- чайная ложка дрожжей сухих (8 граммов свежих дрожжей);
- 40 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 30 г сахарного песка;
- яйцо;
- треть чайной ложки соли.
Ход приготовления:
- Добавить в молоко яйцо и сахар, взбить, посолить. Смешивать до однородного состояния.
- Перетереть дрожжи с мукой. После этого добавить их в молочную смесь, все время мешая. Должна в результате получиться однородная масса. Далее положить размягченное масло и замесить. Оставить на 45 минут тесто в теплом месте, после чего обмять его и опять поставить на тридцать минут. По истечении времени вновь обмять и сделать круглый пласт. Положить его в круглую форму (диаметр 22 см). Сделать по краям бортики высотой три-четыре сантиметра, лишнее тесто отрезать. Поставить на стол, прикрыв полотенцем.
- Приготовить начинку. Поделить ревень на кусочки длиной два-три сантиметра. Разогреть масло и в нем на среднем пламени прогреть в течение трех минут ревень. Посыпать сахаром, смешать и прогревать еще три минут, чтобы полностью растворился сахарный песок. Далее дать пять минут ревеню на остывание, после чего переместить его на тесто в форме.
- Оставшееся тесто надо смешать и сделать из него тонкий пласт, поделить его на полоски, из них выложить решетку. Смазать пирог взбитым желтком и после этого выпекать сорок минут в духовке при температуре в 180°С.