Польза палтуса огромна. Помимо того, что он содержит в себе селен, магний, калий и фосфор, рыба имеет большой набор витаминов, таких как Е, D, В. Палтус богат глутаминовой и никотиновой кислотой, плюс рыба в своем составе имеет различные сочетания жирных кислот Омега-3.
Рыба семейства камбалообразных содержит чуть более 100 калорий, не содержит углеводов и богата только 3 граммами жира, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Ее также предпочитают сторонники правильного питания.
Вкусно и полезно
Чтобы не быть голословными, предлагаем несколько простых рецептов по приготовлению палтуса.
Палтус с грибами и сельдереем потребует следующие ингредиенты: килограмм рыбы, грамм грибов (предпочтительней взять шампиньоны), немного растительного масла, стакан белого сухого вина. Не забудьте про сельдерей, немного лимонного сока и перец с солью.
В глубокую кастрюльку налить и разогреть масло. Тем временем нашинковать пластинками грибы и нарезать сельдерей, положить их в кастрюльку и довести их до полуготовности.
Рыбу необходимо разделать, нарезать кусками и натереть перцем и солью. Достаем сотейник и смазываем его маслом, выкладываем поджаренные овощи, а сверху кладем кусочки палтуса. Теперь все поливается вином и выжатым соком половинки лимона. Ставим емкость в духовой шкаф при температуре 200°С. Минут через 30 образуется жидкость, которую необходимо слить, однако она может пригодиться для соуса. Полученный бульон наливаем в кастрюлю, подогреваем и вводим немного сливочного масла, по желанию вводится сахар.
После приготовления рыбы ее можно полить соусом и подавать с овощами к картофелю или рису.
Палтус с сыром потребует таких компонентов: килограмм филе рыбы, 6 желтков, 8 белков, грамм 200 сыра, сливочное масло, соль и перец.
Нарежьте филе очень тонко и скрутите в трубочки. Их лучше завязать нитками, чтобы не раскрутились. Хорошо обжарить трубочки палтуса в масле, затем посолить и добавить перец. Выложить жареные трубочки в форму, которая смазана маслом. Теперь сделаем заливку. Сыр нужно потереть на крупной терке и смешать с желтками. Белки взбиваем в крутую пену, которую затем смешиваем осторожно с сырной массой. Теперь массу нужно аккуратно выложить на рыбные трубочки, полностью их покрыв. Печется подобная красота минут 20, смотрите на корочку, как только начнет приобретать золотой цвет, можно вытаскивать.
Рыбу можно подавать с тушеными овощами, а также запекать с ними. Палтус прекрасен в любом виде, поэтому для каждой хозяйки достаточно немного пофантазировать и аппетитная рыбка с гарниром уже на столе.