Сложившаяся ситуация показывает, что в нашей стране больше предпочитают говядину и свинину, а вот баранина остается загадочным заморским продуктом. Однако, если знать пару хороших рецептов, то можно смело звать своих друзей на праздничный ужин.
Так, самая вкусная и сочная баранина получается в запеченном виде, а еще лучше, когда хозяйка имеет на кухне фольгу и знает, как с ней обращаться. Поэтому смело запасайтесь листами фольги и приступайте к приготовлению изысканных блюд.
Что нам нужно?
Продуктов понадобится довольно большое количество, поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы все было в наличии.
Ингредиенты:
- баранья нога (лучше всего выбирать только свежее и проверенное мясо, поэтому необходимо ознакомиться с тем, как выбрать баранину) — около 2,5 кг мяса;
- овощи – лук, чеснок и морковь (желательно, чтобы их пропорции были одинаковыми и соответствовали весу мяса);
- фрукты – лимон и чернослив;
- зелень, горчица;
- масло (лучше выбрать оливковое) — примерно 4 столовых ложки;
- соль и специи (можно добавить перец горошком, лавровый лист) — по вкусу.
Как готовить?
Мясо будет мариноваться, поэтому разделение процесса приготовления будет разделено на этапы, чтобы легче было понять его.
Этап 1: подготовка мяса
Баранью ногу нужно как следует промыть и высушить. Для этого можно воспользоваться сухими бумажными полотенцами.
Этап 2: подготовка маринада
Смешиваются все специи, соль, чеснок и острый перец. Все смешивается и добавляется масло и лимонный сок. Полученную массу раздавливают до образования однородной кашицы.
Важно: лимонный сок проще всего получить при помощи вилки. Для этого лимон делится на две части. Вилку вставляют в мякоть, прижимают ее и сдавливают.
Этап 3
Полученный маринад наносят на баранью ногу и втирают его. Потом ногу необходимо плотно завернуть в фольгу и оставить настаиваться в течение 12 часов. Если гости пришли чуть раньше – не страшно, главное, чтобы соблюдался минимум (это 3 часа).
Этап 4
Маринование окончено, приступаем к запеканию. В фольгу нужно добавить оставшиеся продукты. При этом морковь и лук остаются цельными. Горчица втирается в мясо, а чернослив кладут поверх. Все обратно заматывается фольгой и запекается в течении полутора часов при температуре 230°С. Затем ее снижают до 180°С и допекают еще 10 минут.
Этап 5
Мясо достается, режется и подается вместе с овощами.