Оладьи были особо популярны во времена перестройки, когда достать сладости было невозможно, а приготовить вкусную выпечку просто не из чего. Вот и приходили на помощь оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, прекрасно заменяющее домашнюю выпечку и многие кулинарные шедевры.
Чтобы приготовить оладьи, нет необходимости тратить много времени и не нужно быть профессионалом, достаточно взять нужные ингредиенты, замесить тесто и спустя полчаса можно наслаждаться оригинальным блюдом.
Для приготовления оладьей на сыворотке нужно взять два стакана свежей молочной сыворотки (теплой), пару яиц, соль по вкусу, соды (на кончике ножа) и замесить жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Выпекают оладьи на раскаленной сковороде, в которую наливают масло (примерно один сантиметр). Масло в процессе жарки нужно постоянно добавлять, так как тесто, словно губка впитывает его в большом количестве. При недостатке масла оладьи сверху могут пригореть, а внутри изделия останутся сырыми и непригодными к поеданию.
Тесто набирают в обычную ложку и выкладывают его на сковороду. Правильно замешанное тесто примет форму небольшой лепешки высотой около пяти миллиметров. Поджарив лепешку с одной стороны, ее переворачивают на другую и продолжают жарку до золотистого цвета. Готовые изделия выкладывают на тарелку, дав «сбежать» излишкам масла.
Когда тесто выкладывают на сковороду, изделия не должны между собой соприкасаться, так как в процессе жарки оладьи станут подниматься, а значит и значительно увеличатся в размере, что приведет к слипанию. Оладьи, которые слиплись между собой неудобно переворачивать, да и форма у изделия станет некрасивой.
Оладьи, приготовленные на основе молочной сыворотки, получаются удивительно пышными и очень вкусными. Кроме сыворотки в тесто можно добавить немного кислого молока или обычной кипяченой воды. Многие хозяйки при приготовлении яйца заменяют яичным порошком или вовсе их не используют, вкус оладий от этого не меняется.
Чтобы оладьи изначально получились сладкими, при замесе теста необходимо добавить немного сахара. Вместо соды можно использовать обычные сухие дрожжи, но в этом случае тесту следует дать немного постоять (около получаса).
Оладьи особенно вкусны в теплом виде. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или домашней сметаной. Оставшиеся после завтрака оладьи можно хранить в холодильнике.