Оладьи на сыворотке

Оладьи на сывороткеОладьи были особо популярны во времена перестройки, когда достать сладости было невозможно, а приготовить вкусную выпечку просто не из чего. Вот и приходили на помощь оладьи — очень вкусное и питательное блюдо, прекрасно заменяющее домашнюю выпечку и многие кулинарные шедевры.

Чтобы приготовить оладьи, нет необходимости тратить много времени и не нужно быть профессионалом, достаточно взять нужные ингредиенты, замесить тесто и спустя полчаса можно наслаждаться оригинальным блюдом.

Для приготовления оладьей на сыворотке нужно взять два стакана свежей молочной сыворотки (теплой), пару яиц, соль по вкусу, соды (на кончике ножа) и замесить жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Выпекают оладьи на раскаленной сковороде, в которую наливают масло (примерно один сантиметр). Масло в процессе жарки нужно постоянно добавлять, так как тесто, словно губка впитывает его в большом количестве. При недостатке масла оладьи сверху могут пригореть, а внутри изделия останутся сырыми и непригодными к поеданию.

Тесто набирают в обычную ложку и выкладывают его на сковороду. Правильно замешанное тесто примет форму небольшой лепешки высотой около пяти миллиметров. Поджарив лепешку с одной стороны, ее переворачивают на другую и продолжают жарку до золотистого цвета. Готовые изделия выкладывают на тарелку, дав «сбежать» излишкам масла.

Когда тесто выкладывают на сковороду, изделия не должны между собой соприкасаться, так как в процессе жарки оладьи станут подниматься, а значит и значительно увеличатся в размере, что приведет к слипанию. Оладьи, которые слиплись между собой неудобно переворачивать, да и форма у изделия станет некрасивой.

Оладьи, приготовленные на основе молочной сыворотки, получаются удивительно пышными и очень вкусными. Кроме сыворотки в тесто можно добавить немного кислого молока или обычной кипяченой воды. Многие хозяйки при приготовлении яйца заменяют яичным порошком или вовсе их не используют, вкус оладий от этого не меняется.

Рекомендуем к прочтению  Пампушки с чесноком

Чтобы оладьи изначально получились сладкими, при замесе теста необходимо добавить немного сахара. Вместо соды можно использовать обычные сухие дрожжи, но в этом случае тесту следует дать немного постоять (около получаса).

Оладьи особенно вкусны в теплом виде. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или домашней сметаной. Оставшиеся после завтрака оладьи можно хранить в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий