Такая рыба, как муксун пользуется особой популярностью среди северных народов России. Чаще всего рыбу засаливают, поскольку природный консервант позволяет продлить срок хранения продукта. Весь процесс занимает 30 минут активных действий и сутки ожидания.
Как выбрать рыбу в магазине?
Выбора у вас всего два: либо приобрести свежего муксуна на рынке, либо замороженного. В первом случае внимания заслуживают жабры, которые должны быть достаточно красными, и глаза – прозрачные со светлым оттенком и выпуклые наружу. Отсутствие головы может говорить о неправильном хранении и такую рыбу лучше избегать.
А вот если вы приобретаете замороженный продукт, помимо головы и жабр подмечайте любые деформации тушки. Малейшее искажение говорит о неоднократном таянии и заморозке. Аналогичное воздействие подтверждает и ледяная корка, которая превышает 2 мм в толщину. Такие варианты следует оставлять в магазине.
Что делать с рыбой?
Если в ваших руках оказалась замороженная тушка муксуна, соответствующая вышеуказанным требованиям, потребуется время на ее размораживание. Делать это надо естественным образом, не прибегая к микроволновым печам и иным температурным способам воздействия. Помимо этого лучше, если рыба останется слегка замороженной, поскольку полное оттаивание приведет к рассыпанию мяса.
Далее переходите к потрошению. Отделите голову муксуна, избавьтесь от чешуи и внутренних органов. Если вы предпочитаете солить рыбу кусочками, то поделите ее напополам продольным надрезом. Далее отделите хребет и иные косточки, застрявшие в филе.
Рецепт и пропорции
Теперь подготовьте на кг рыбы 100 г крупной соли, 10-15 г сахарного песка, 5 г молотого черного перца и пучок свежей зелени.
Часть соли насыпьте на дно вашей тары, например, кастрюли и выложите филе муксуна. Сверху добавьте к соли сахар и перец, после чего засыпьте нарубленной зеленью. Если рыбы много и потребуется несколько слоев, то такой смесью приправ засыпайте каждый уровень в равных долях.
Теперь рыбу необходимо отправить под пресс. Для этого придавите ее тарелкой и поставьте сверху банку с водой. Тяжесть груза должна быть примерно равна весу муксуна.
Все активные действия на этом закончены. Поставьте рыбу в холодильник или иное прохладное место и забудьте про нее не менее, чем на 24 часа. При большем количестве продукта потребуется чуть больше времени засола. Ну, а когда время настанет, порежьте слабосоленую закуску, посыпьте зеленью и подайте с горячим картофелем.