Как засолить муксуна?

Как засолить муксуна?Такая рыба, как муксун пользуется особой популярностью среди северных народов России. Чаще всего рыбу засаливают, поскольку природный консервант позволяет продлить срок хранения продукта. Весь процесс занимает 30 минут активных действий и сутки ожидания.

Как выбрать рыбу в магазине?

Выбора у вас всего два: либо приобрести свежего муксуна на рынке, либо замороженного. В первом случае внимания заслуживают жабры, которые должны быть достаточно красными, и глаза – прозрачные со светлым оттенком и выпуклые наружу. Отсутствие головы может говорить о неправильном хранении и такую рыбу лучше избегать.

А вот если вы приобретаете замороженный продукт, помимо головы и жабр подмечайте любые деформации тушки. Малейшее искажение говорит о неоднократном таянии и заморозке. Аналогичное воздействие подтверждает и ледяная корка, которая превышает 2 мм в толщину. Такие варианты следует оставлять в магазине.

Что делать с рыбой?

Если в ваших руках оказалась замороженная тушка муксуна, соответствующая вышеуказанным требованиям, потребуется время на ее размораживание. Делать это надо естественным образом, не прибегая к микроволновым печам и иным температурным способам воздействия. Помимо этого лучше, если рыба останется слегка замороженной, поскольку полное оттаивание приведет к рассыпанию мяса.

Далее переходите к потрошению. Отделите голову муксуна, избавьтесь от чешуи и внутренних органов. Если вы предпочитаете солить рыбу кусочками, то поделите ее напополам продольным надрезом. Далее отделите хребет и иные косточки, застрявшие в филе.

Рецепт и пропорции

Теперь подготовьте на кг рыбы 100 г крупной соли, 10-15 г сахарного песка, 5 г молотого черного перца и пучок свежей зелени.

Часть соли насыпьте на дно вашей тары, например, кастрюли и выложите филе муксуна. Сверху добавьте к соли сахар и перец, после чего засыпьте нарубленной зеленью. Если рыбы много и потребуется несколько слоев, то такой смесью приправ засыпайте каждый уровень в равных долях.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из клюквы "пятиминутка"

Теперь рыбу необходимо отправить под пресс. Для этого придавите ее тарелкой и поставьте сверху банку с водой. Тяжесть груза должна быть примерно равна весу муксуна.

Все активные действия на этом закончены. Поставьте рыбу в холодильник или иное прохладное место и забудьте про нее не менее, чем на 24 часа. При большем количестве продукта потребуется чуть больше времени засола. Ну, а когда время настанет, порежьте слабосоленую закуску, посыпьте зеленью и подайте с горячим картофелем.

Оцените статью
Добавить комментарий