Пирог «Зебра» на кефире

Пирог "Зебра" на кефиреОсень и зима – это время, когда потребность в гостеприимстве и чаепитиях развита, как никогда остро. Чай – напиток, бесспорно, приятный и в соло-исполнении, но куда интереснее себя порадовать и гостей удивить, если подать к столу пирог. Отличным вариантом для чайного застолья в холодное время года будет известный многим пирог «Зебра». А чтобы ускорить процесс приготовления и сделать конечный продукт более сдобным и пышным, тесто имеет смысл замешать на кефире.

Ингредиенты для приготовления пирога «Зебра» на кефире:

  • мука (пшеничная) – 450 граммов;
  • яйца (куриные) – 4 штуки среднего размера;
  • кефир (жирность от 2,5%) – 350 мл;
  • масло (сливочное) – 100 граммов;
  • сахар (песок) – 200 граммов, но допускается экспериментировать в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • сода (или иной разрыхлитель для теста со способностью подавлять кислую среду) – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • какао (порошок, нерастворимое) – 50 граммов.

Способ приготовления пирога «Зебра» на кефире:

  1. Смешиваем яйца, сахарный песок и соль и тщательно взбиваем их миксером или ручным венчиком.
  2. Сливочное масло растапливаем на раскаленной сковороде и вливаем в первоначальную смесь, продолжая взбивать до образования однородной массы.
  3. Вливаем кефир и продолжаем процедуру взбивания.
  4. Смешиваем муку и соду и добавляем в общую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородное тесто без комочков.
  5. Тесто разделяем на две равные части и раскладываем по разным емкостям.
  6. В одну из половинок теста вносим порошок-какао и взбиваем до получения ровного коричневатого оттенка.
  7. Емкость для выпечки должным образом подготавливаем — смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным) и слегка присыпаем мукой, чтобы пирог не пригорел, и его легче было достать без повреждений.
  8. Тесто выкладываем тонкими слоями поочередно то белым, то коричневым. Если времени мало, то можно сделать всего два слоя.
  9. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180-200°С в течение 50-60 минут.
  10. Сверху торт можно украсить или просто полить/посыпать для улучшения вкусовых качеств. Оптимально подходят сахарная пудра, сгущенное молоко, глазурь, кокосовая стружка.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить кексы в силиконовых формочках?

Таким образом, среднее время приготовления вкусного пирога, которым можно порадовать гостей и детей и себя побаловать, составляет не более 90 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий