Осень и зима – это время, когда потребность в гостеприимстве и чаепитиях развита, как никогда остро. Чай – напиток, бесспорно, приятный и в соло-исполнении, но куда интереснее себя порадовать и гостей удивить, если подать к столу пирог. Отличным вариантом для чайного застолья в холодное время года будет известный многим пирог «Зебра». А чтобы ускорить процесс приготовления и сделать конечный продукт более сдобным и пышным, тесто имеет смысл замешать на кефире.
Ингредиенты для приготовления пирога «Зебра» на кефире:
- мука (пшеничная) – 450 граммов;
- яйца (куриные) – 4 штуки среднего размера;
- кефир (жирность от 2,5%) – 350 мл;
- масло (сливочное) – 100 граммов;
- сахар (песок) – 200 граммов, но допускается экспериментировать в зависимости от индивидуальных предпочтений;
- сода (или иной разрыхлитель для теста со способностью подавлять кислую среду) – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа;
- какао (порошок, нерастворимое) – 50 граммов.
Способ приготовления пирога «Зебра» на кефире:
- Смешиваем яйца, сахарный песок и соль и тщательно взбиваем их миксером или ручным венчиком.
- Сливочное масло растапливаем на раскаленной сковороде и вливаем в первоначальную смесь, продолжая взбивать до образования однородной массы.
- Вливаем кефир и продолжаем процедуру взбивания.
- Смешиваем муку и соду и добавляем в общую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородное тесто без комочков.
- Тесто разделяем на две равные части и раскладываем по разным емкостям.
- В одну из половинок теста вносим порошок-какао и взбиваем до получения ровного коричневатого оттенка.
- Емкость для выпечки должным образом подготавливаем — смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным) и слегка присыпаем мукой, чтобы пирог не пригорел, и его легче было достать без повреждений.
- Тесто выкладываем тонкими слоями поочередно то белым, то коричневым. Если времени мало, то можно сделать всего два слоя.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180-200°С в течение 50-60 минут.
- Сверху торт можно украсить или просто полить/посыпать для улучшения вкусовых качеств. Оптимально подходят сахарная пудра, сгущенное молоко, глазурь, кокосовая стружка.
Таким образом, среднее время приготовления вкусного пирога, которым можно порадовать гостей и детей и себя побаловать, составляет не более 90 минут.