Зельц – мясное блюдо, которое относится к вкусным колбасным изделиям. По принципу приготовления его можно смело отнести к разновидности холодца. Закуска сытная, с приятным вкусом. Ее готовят из свиной головы, с добавлением разных субпродуктов, но также некоторые любят мясо птицы. В народе зельц многие называют сальтисон. Принцип приготовления прост, а вот составляющие могут быть различные.
Зельц относится к блюдам сытным, калорийным, поэтому его многие хозяйки предпочитают готовить в холодное время года. Самый нежный зельц получается из свиной головы. Рассмотрим рецепт приготовления.
Понадобятся такие ингредиенты:
- голова свиная;
- чеснок – по вкусу;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- лук репчатый —3 шт.;
- специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- При покупке головы обратите внимание на свежесть мяса. Свиную голову хорошо вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Все залить водой на пару часов. После того как мясо полежит в воде, достать куски и опять хорошо вымыть. Сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, ее необходимо слить.
- Налейте чистую воду, она должна полностью покрывать мясо. Когда вода закипит, огонь сделайте поменьше. Добавить в кастрюлю специи и овощи, которые придадут аромат мясу. Посолите сразу, но только немного, после того как мясо приготовится, на соль оно будет то, что надо.
- Готовить блюдо на медленном огне на протяжении нескольких часов, оно должно томиться. Как сварится мясо, его необходимо достать и разобрать. Отделите кости, шкурку и сало. Крупные куски мяса необходимо порезать. Для того чтобы мясное блюдо получилось ароматное с пикантным запахом, добавьте измельченный чеснок. Также по желанию можно класть отварную морковь, которая придаст блюду красок. Попробуйте мясо на вкус, если не хватает специй, добавьте, но только не переусердствуете.
- После того как мясо подготовлено, приступаем к формированию зельца. Берем марлю, на которую выкладываем мясо, формируем форму в виде конфеты или мяча, концы плотно скручиваем. Марлю необходимо подвесить, для того чтобы с мяса стекла вся жидкость. Как только жидкость стечет, зельц положить в холодильник, для полного застывания.
Все, блюдо готово. Приятного аппетита!