В период вынашивания малыша женщинам важно уделять внимание состоянию микрофлоры кишечника. Любые отклонения организма могут сыграть на руку вредным микробам и бактериям. Они быстро размножаются и выделяют токсины, которые отравляют не только беременный организм, но и сам плод. Поэтому важно при беременности включать в свой рацион свежие кисломолочные продукты – такие, как кефир.
Чем полезен кефир во время беременности?
Первая причина, по которой беременным женщинам следует уделить внимание кисломолочным продуктам – это наличие в продукте обогащенного минерального состава. К их числу относят витамины группы B, A и D. Кефирный кальций усваивается легче своих аналогов, что обеспечивает правильное и своевременное развитие костного мозга и скелета будущего малыша. Белки, аминокислоты, фосфор, натрий, магний, молочные жиры также оказывают фундаментальную поддержку маленького организму во время зарождения и формирования важных жизнедеятельных процессов.
Для женщин, находящихся в «интересном положении», чаще других приходится сталкиваться с проблемами кишечника. Вздутие и тяжесть живота, нарушение стула, изжога – все это и многое другое способно испортить радостные моменты беременности.
Регулярное употребление кефира позволит забыть о дискомфорте. Стакан кисломолочного напитка перед сном способствует утолению чувства голода и жажды. Многие беременные женщины, страдающие от резкого набора веса, нередко прибегают к помощи кефира во время разгрузочных дней.
Следует запомнить, что свежий напиток наделен слабительным эффектом, что полезно для женщин, страдающих запором. В остальных случаях даже двухдневный срок хранения кефира изменит его действие в противоположную сторону, «закрепив результат» (при диарее).
Некоторые противопоказания
Многие специалисты уверяют нас, что кефир способен принести только пользу для организма за исключением случаев повышенной кислотности желудка у беременной, однако и здесь разрешается использование кисломолочных напитков на основе ацидофилов. Также барьером может стать и индивидуальная непереносимость, что встречается довольно редко.
Кроме того, бытует мнение, основанное на научном исследовании академика Ф. Углова, что продукт этот способен нанести вред уже взрослому организму, что уж говорить о нерожденном ребенке. Якобы, в процессе брожения в кефире вырабатывается некое количество спирта, что делает его противопоказанным беременным женщинам. Но другие научные деятели опровергают данный факт, считая, что объемы спирта настолько ничтожны, что не способны навредить ни матери, ни плоду.