Подберезовик – один из самых лучших грибов. Его можно использовать для сушки, жарки и даже варить. Подберезовик нравится многим людям благодаря своему спокойному аромату и изысканному вкусу. Плюс ко всему, его очень легко распознать в лесу, в результате чего вы его не перепутаете с каким-то другим грибом.
Растет такой чудо-грибочек, как правило, в березняке, лиственных лесах. Однако иногда они встречаются и в парках. При этом он имеет 4 разновидности: болотный, обыкновенный, черный и розовеющий. Наиболее ценным грибом считается обыкновенный подберезовик, шляпка которого имеет диаметр около 15 сантиметров. Следует учесть и тот факт, что он встречается гораздо чаще, чем другие виды подберезовика.
Замариновать данные грибы очень легко. Большим преимуществом является и то, что хранится в таком виде они могут длительное время.
Маринуем правильно
Для того чтобы замариновать подберезовики, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- литр воды;
- 4 ложки соли;
- 3 ложки уксусной эссенции;
- 2 ложки сахара;
- горошки перца;
- корица, гвоздика;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Грибы промойте и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
- Окиньте подберезовики на друшлаг и промойте в чистой воде.
- Поместите грибы в чистую кастрюлю, добавьте необходимые специи и воды. Варить около 20 минут. После этого добавьте уксус и продолжайте варить еще 15 минут.
- Разложите грибы в банки и залейте их маринадом. Банки должны стоят перевернутые под одеялом не меньше суток.
О чем следует помнить
Ну, а для того, чтобы ваши грибочки получились особенно вкусными и красивыми, соблюдайте следующие правила:
- Не нужно оттягивать с обработкой грибов, так как они очень быстро портятся. Именно из-за этого приступайте к процедуре не позже, чем через 4 часа после сбора этой вкуснятины.
- Если грибы червивые, переспевшие, размякшие и старые, ни в коем случае не употребляйте их. Все дело в том, что они могут нанести вред вашему здоровью.
- Обязательно удаляйте основания грибных ножек.
- Ни в коем случае не мешайте грибы разных видов для маринования.
- Перед готовкой грибы нужно резать. Благодаря этому они приготовятся намного быстрее.
- Если при мариновании добавить немного лимонного сока, грибы получатся более вкусными и сохранится их цвет.
- Подберезовик получится особо вкусным, если добавить немного сметаны или сливочного масла.
И напоследок запомните, подберезовик практически ничем не уступает дорогим грибам. По вкусу он очень похож на белые грибы. Однако у него есть маленький недостаток – он чернеет при любой обработке. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах.