Компот из мандаринов и яблок

Компот из мандаринов и яблокНаступающий Новый год – год Козы, а она, как известно, любит овощи и фрукты. Поэтому на новогоднем столе не лишним будет смотреться удивительно вкусный освежающий напиток – компот из мандаринов и яблок. Сказочный аромат и обилие витаминов для здоровья – замечательная замена магазинным сокам и вредным для здоровья лимонадам.

Важно помнить некоторые особенности:

  • Если вы любите запах специй, прекрасным дополнением к утонченному вкусу напитка будут мята или мелисса (совсем чуть-чуть, всего пара листочков) и корица (хватит одной палочки или четверти чайной ложки порошка).
  • Сахар кладите в готовый компот по вкусу, лучше, чтобы он был не слишком сладким.
  • Яблоки желательно использовать разных сортов. При этом помните, что кислые яблоки развариваются быстрее.
  • Мандарины выбирайте без темных пятен и без косточек.

Готовить компот просто.

На 3 л воды нам понадобятся:

  • 6 яблок разных сортов;
  • 6 мандаринов;
  • сахар по вкусу – 1.5-2 стакана.

Приготовление:

Сначала готовим сироп. Кипятим воду, тщательно размешиваем сахар. Пока вода закипает, готовим фрукты.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Оставшиеся белые волокна убираем. Цедру нарезаем тонкими полосками. Кладем цедру в кастрюльку, заливаем 2 стаканами холодной воды и даем закипеть, после чего сливаем воду. После этого цедра горчить не будет.

Мытые яблоки очищаем от кожуры, убираем середину с косточками. Нарезаем некрупными ломтиками непосредственно перед закладкой в кастрюлю, чтобы яблоки не потемнели.

В сироп опускаем цедру мандаринов и корицу (по желанию). Вариться цедра будет 3-4 минуты, после чего кладем мандарины и яблоки. Прокипятив компот на малом огне еще 5-7 минут, добавляем листики мяты или мелиссы (опять же по желанию) и выключаем огонь. Остужаем. К столу подаем в стаканах вместе с фруктами.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы с кориандром

Некоторые хозяйки предпочитают не варить мандарины. Тогда с долек снимаем пленку и раскладываем их по стаканам или бокалам.

В закипевшей воде растворяем сахар, добавляем специи (на ваше усмотрение) и мандариновую цедру. Пусть все покипит минуты 3. Затем в кастрюлю выкладываем яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Варим максимум 5 минут. Горячий напиток разливаем в подготовленную посуду с дольками мандаринов. Добавляем по столовой ложке яблок с цедрой из компота. Остужаем. Подаем к столу. Можно в каждый стакан добавить кубик льда.

В компот по желанию можно добавлять различные фрукты. Мандарины можно заменить апельсинами, а яблоки – экзотическими киви.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий