Сладкие и сочные груши как нельзя кстати подходят для консервирования зимних компотов. Они содержат большое количество сахара, поэтому процесс можно производить без сахара. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами.
Компот из груш на зиму без сахара
Груши стоит очистить от кожуры, удалить семена, порезав их дольками. Сразу же кипятим воду с лимонной кислотой или винным уксусом (не более чайной ложки на литр) и кладем туда фрукты на 12 минут.
Готовые груши раскладываем по банкам и заливаем той водой, в которой они варились. Стерилизуем тару не менее получаса и закатываем жестяными стерилизованными крышками.
Грушевый компот на зиму без сахара
На 5 килограммов груш стоит взять 6 литров воды и 6 граммов лимонной кислоты, а еще кислота нужна для бланширования.
Кипятим воду и добавляем грамма 3 кислоты, очищаем груши от кожуры, разрезаем их и удаляем семечки и коробочки. Нарезаем дольками фрукты и бланшируем 10 минут в подкисленной воде.
Фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипятком и всыпаем по полграмма лимонной кислоты на каждые пол-литра тары. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем их. Длительность процесса — не менее 15 минут.
Затем компот закатываем чистыми крышками и даем остыть.
Грушевый компот с лимонным соком
Груши режем дольками, удаляем семена и отправляем на несколько минут провариться в кипяток, в который предварительно влили несколько ложек винного уксуса (белого). Через 10 минут фрукты перекладываем в стерильные банки.
В каждую вливаем по 25 мл лимонного сока и добавляем доверху кипятком. Накрываем чистыми крышками и стерилизуем 25 минут банки, затем достаем тару и закатываем крышками. Оставляем в комнате для остывания и убираем на хранение.
Вкусный компот с легкой кислинкой станет настоящим украшением стола, будь он праздничным или повседневным.
Помимо лимона груши можно консервировать с барбарисом, крыжовником, черешней, яблоками и многими другими ягодами и фруктами. Для пикантности в компоты добавляют корицу, бадьян или ваниль, но это уже для истинных любителей сладости и восхитительного аромата.
Полезный компот можно давать и детям, и взрослым, груши же кладут в желе или в пироги и торты.
Не забывайте, что напиток готовится из слегка недозрелых плодов с плотной кожурой, что позволит сделать цвет напитка золотистым и исключить возможность разваливания мякоти фрукта на сегменты, которые будут плавать в напитке.