Грибы всегда были и остаются любимыми лакомствами обывателей. Это видно не только в период поста, ведь количество блюд, которое можно приготовить из грибов, поражает. Помимо традиционных отваривания, тушения, жарки и соления, можно придумать и сделать поистине кулинарные шедевры. Чего стоят кулебяки с грибной начинкой или любое первое блюдо с жареными грибами, а как вкусная грибная солянка или икра…
Закончим перечисления и приступим к предложению интересных и оригинальных блюд из подберезовиков.
Икра
Вариантов приготовления может быть множество. В это блюдо можно добавить различные любимые овощи, икра станет насыщенней и вкуснее. Около 300 грамм грибов промыть и отварить в соленой воде в течение часа. В это врем очистить лук и морковку, нарезать (натереть) их и обжарить на растительном масле до готовности. После варки грибы должны немного стечь, затем их пропускают через мясорубку вместе с овощами и добавляют соль и перец. Кстати, после отваривания грибы можно немного обжарить, тогда вкус икры станет насыщенней и оригинальней.
Салат
Баночку маринованных подберезовиков нарезать пластинками, к ним добавить зеленый лук или репчатый, а также баночку консервированного горошка. Все смешать и заправить майонезом. Салат готов.
Винегрет
Довольно часто обычные и традиционные блюда начинают надоедать, тогда их можно разбавить новым ингредиентом и получить необычный и интересный вкус. Делаем обычный винегрет и добавляем маринованные подберезовики, заправить блюдо можно не растительным маслом, а сметаной.
Паста с орехами
Это своего рода вкусная и полезная, а главное сытная намазка на хлеб чудесно подходит для завтрака. Грамм 100–200 грибов нужно сварить в соленой воде, пропустить через мясорубку, а затем пасту обжарить на масле. Грамм 100 твердого сыра потереть на терке с мелкой ячейкой, а творог протереть через металлическое сито. Грибы смешать с сыром и творогом, добавить немного грибного отвара (ложку-две), чтобы получить лучшую консистенцию. Теперь добавить рубленую зелень и измельченные грецкие орехи (мельчить не до состояния муки). При желании можно добавить соль и перец. Все готово, можно намазывать тосты.
В добавление к написанному укажем, что можно еще нафаршировать жареными грибами блинчики, половинки отварных яиц или помидоры, потом все это залить необычной заливкой и запечь в духовом шкафу. При желании можно сделать котлеты или голубцы с грибами. Кстати, вторые при добавлении риса могут стать альтернативой мясным в пост. Ну и как же не отметить замечательные первые блюда с грибами — гречневый суп с жареными подберезовиками, а также ароматную и сытную солянку.