Оладьи – это вкусный и питательный вариант завтрака, который готовится достаточно быстро. У каждой хозяйки свой секрет приготовления пышных оладий из разных ингредиентов. Очень вкусные и нежные получаются оладьи, приготовленные на кефире с добавлением яблок.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- 2 ложки сахара;
- 400-450 граммов муки;
- четверть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды пищевой.
Приступаем к приготовлению:
Для теста потребуется теплый кефир, в который добавляют яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешав, в тесто вводят соду и муку. Соду добавлять в тесто нужно именно в это время, чтобы оладьи получились пышными.
Тесто тщательно размешивают, разбивая образующиеся комки. По консистенции тесто должно получиться густым, тогда и оладьи будут пышными, но чрезмерно густое тесто не должно быть, иначе оладушки не пропекутся и будут оттесливыми.
Очищенные от кожицы яблоки нужно натереть на терке и смешать с тестом. В таком месте тесто настаивается 20 минут, перемешивать его не нужно. С края миски ложкой берут тесто и выкладывают на сковороду. Обжаривают оладушки с двух сторон до корочки.
Если кефира нет, его можно заменить кислым молоком. Если вам нравятся оладьи с кусочками яблока, в тесто добавляют нарезанное яблоко.
Ароматные пышные оладьи с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 0,5 л кефира;
- 1,5 ложки сахара;
- 400-450 г муки;
- половина ложки корицы;
- 1-2 чайной ложки соды или разрыхлителя;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
Это измененный классический рецепт оладий на кефире. Выпечка получила больший аромат за счет корицы и нежный яблочный вкус. Пышность оладий обеспечивает их готовка под крышкой.
Очищенное от кожицы яблоко натирают на терке в пюре. В большую миску наливают кефир, добавляют яйца и яблочное пюре. Тесто тщательно взбивают миксером или используют для этого блендер. Затем в тесто всыпают сахар, соль и порошок корицы. Постепенно добавляя муку, тесто взбивают, пока оно не станет похожим по консистенции на сметану.
Жарить оладьи нужно на масле, выкладывая по 2 ложки на одну оладушку. С каждой стороны оладьи обжаривают около 2 минут на среднем огне, чтобы не пригорели.
Секрет пышности яблочно-кефирных оладий заключается в готовке – их нужно обжаривать под крышкой. Можно не использовать масло для жарки, если готовить их на специальной блиннице.