Чтобы вкусно приготовить свинину, ее нужно обязательно замариновать. Маринады готовятся на кисломолочных продуктах, минеральных водах, с овощами, с уксусом или с лимоном. В этой статье подробно поговорим о маринадах на основе лимона. Этот удивительный фрукт способен размягчить мясные волокна, от чего мясо станет сочным и мягоньким, а также придаст блюду приятный аромат.
Лимонно-чесночный маринад для свинины
Этот маринад идеально подходит для маринования мяса с последующей жаркой на сковороде или приготовления на пару.
Ингредиенты:
- крупный лимон – 0,5 шт. (понадобится сок и цедра);
- красный перец (молотый) – 2 щепотки;
- чеснок – 2 зубка;
- соус чили – 1 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
Для приготовления возьмем удобную глубокую посуду. Смешиваем в емкости 3 ложки лимонного сока, оливковое маслице, ложку лимонной цедры (только желтую часть).
Чесночные зубки чистим, пропускаем через пресс и отправляем в маринад, туда же добавляем красный и черный перец, соус чили и соль. Смесь тщательно смешиваем – маринад готов.
Промытое мясо нарезаем кубиками среднего размера и заливаем маринадом. Мясо маринуется в холодильнике часов 5-6, после чего обжариваем мясо на подсолнечном маслице с обеих сторон до мягкости. Приятного всем аппетита!
Лимонный маринад с розмарином для свиной корейки
Запеченная свинина – замечательное дополнение к любому праздничному застолью. Поэтому лимонный маринад с розмарином даст отличный вкусовой акцент такому мясу и сократит время приготовления.
Ингредиенты:
- розмарин – 5 веточек;
- лимончик – 2 шт.;
- масло оливковое – 150 мл;
- черный перец (горошек) – 1 ст. л.;
- чесночок – 5 зубков;
- шафран – 1 щепочка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Лимоны споласкиваем, обтираем и разрезаем на дольки. Если попадаются косточки, их обязательно отбрасываем.
Укладываем лимоны в глубокую миску и добавляем листочки розмарина, снимая их с веточек. Содержимое хорошенько разминаем руками, чтобы лимоны пустили сок.
Теперь чистим чесночок, давим зубки лезвием ножа и добавляем в маринад. Туда же кладем шафран, перец и соль. Маринад повторно перемешиваем.
На поверхности мяса делаем ножом сеточку, чтобы маринад лучше впитывался. Теперь кладем в маринад свинину и хорошенько втираем его в мясную мякоть.
Маринуем мясо 5-6 часов, переворачивая кусок каждый час. После этого укладываем мясо в рукав для запекания и готовим при 200°С минут 40. После этого рукав осторожно разрезаем и, увеличив температуру, немного подрумяниваем свиную корейку. Приятного всем аппетита!