Все ценители рыбных блюд в один голос утверждают, что самые идеальные рыбные котлетки получаются из щуки. Действительно, правильно приготовленные щучьи котлетки – это просто потрясающее блюдо. Его даже можно назвать праздничным, так как для приготовления нужно выделить достаточно много времени. Конечно, можно воспользоваться покупным готовым фаршем и не заморачиваться с его приготовлением, но, все же, по-настоящему вкусные и сочные щучьи котлеты получатся только из фарша, приготовленного из свежей щуки.
У щучьих котлет есть один недостаток – после приготовления они могут стать сухими, но умелый повар легко исправит этот недостаток с помощью добавления нужных ингредиентов. Чтобы придать котлетам сочности, обычно добавляют лук, манку, свиное сало или жирную свинину.
Котлеты из щуки с салом
Это классический, проверенный годами рецепт приготовления щучьих котлет.
Ингредиенты:
- щука (филе) – 900 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сало свиное – 300 г;
- свежие яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- панировочные сухари – 3-4 ложки;
- перец черный, соль – по 2-3 щепотки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Берем щуку, промываем ее под краном, немного сушим и потрошим, прежде срезав брюшные плавники. Теперь отделяем филе. Для этого берем острый нож и проводим ним вдоль хребта от жабр до хвоста. Так же снимаем второе филе и зачищаем его от реберных костей. В последнюю очередь срезаем кожу с обеих филешек.
Чистим лук и чеснок от шелухи и произвольно их нарезаем. Свиное сало и рыбное филе нарезаем средними кубиками. Все ингредиенты дважды или трижды прокручиваем через мясорубку для получения однородного котлетного фарша.
В готовый фарш вбиваем яйца, приправляем его солью с перцем и тщательно вымешиваем прямо руками.
Руки увлажняем простой водой и формируем небольшие котлетки. Потом обваливаем их в панировочных сухарях или белой муке.
Раскаляем сковороду с подсолнечным маслом и жарим котлеты до получения светло-румяной корочки с двух сторон.
Полуготовые рыбные котлетки складываем в другую сковороду с толстым дном, подливаем немного водички и томим под крышкой на медленном огне четверть часа. Довести котлеты до готовности можно также в духовке или пароварке.
А на сковороде, где жарились котлетки, на оставшемся рыбном соке поджариваем пару луковиц, предварительно мелко их порубив. Полученным соусом поливаем котлеты перед подачей. Приятного всем аппетита!