Зимой приятно насладиться не только солеными огурцами, но и консервированным горошком. Удивительно, но эти два овоща вполне совместимы, и многие хозяйки уже давно консервируют их вместе, в одной банке! Кроме того, подобное блюдо станет идеальным, если говорить о том, что зимой приходится готовить салаты, например, оливье, куда кладут и горох, и соленые огурчики. В общем, такое блюдо иметь в своих закромах попросту удобно.
Емкость для консервации
Учитывая то, что огурцы и горох консервируют как «дополнительный» ингредиент к каким-то блюдам (рассольникам, салатам и пр.), использовать желательно небольшие баночки. Поэтому, исходя от количества членов семьи, выбирают пол-литровые, литровые или полуторалитровые банки.
Промывают банки с добавлением жидкости для мытья посуды, хорошо споласкивают. Стерилизуют любым удобным способом, не забыв точно так же обработать металлические крышки.
Рецептура приготовления
На самом деле рецептов приготовления консервированного гороха с огурцами достаточно много, здесь как раз тот случай, когда можно фантазировать, играть вкусами.
- На банку объемом 0,5 л берут 0,2 кг недавно сорванных огурцов (маленьких), крупные можно разрезать. Овощи хорошо промывают, счищают, если есть «пупырышки».
- Горох используют исключительно молодой с идеальными вкусовыми качествами, достаточно взять 50 граммов. Стручки гороха опустошают в кастрюлю, заливают чистой водой так, чтобы жидкость их едва скрывала. Нагревают, после закипания дают провариться еще 2 минуты и, сняв с огня, сразу же сливают жидкость. Если горох уже достаточно зрелый, то есть плотный, упругий, но еще сохранил красивый зеленый оттенок, его также можно использовать. Однако отваривать его придется уже несколько дольше – минут 15 после закипания воды. Проверить готовность и если нужно доварить еще немного. Если горох будет сыроватым, то блюдо попросту помутнеет, «взорвется», в общем, весь труд пройдет зря, да и продукты тоже пропадут.
- На дно банки укладывают небольшой зонтик укропа; лист дуба, который можно заменять листьями хрена; 3 листа вишни; лист черной смородины. Поверх накладывают огурцы и засыпают горох. По желанию можно положить пару долек чеснока.
- Кипятят воду (чистую без каких-либо добавок), заливают кипятком огурцы и остальные ингредиенты, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. После все сливают, стараясь, чтобы содержимое банки оставалось стерильным и ничего туда не попало.
- Отдельно готовят рассол. На 350 мл воды кладут по чайной ложке соли и сахара (с бугорком). Для аромата добавляют зонтик гвоздики и пару горошин душистого перца. При частых помешиваниях дают жидкости закипеть и, дав побурлить пару минут, заливают ей огурцы. Дополнительно добавляют 1/2 ч. л. 9% уксуса или кладут таблетку аспирина, герметически закрывают.
Чтобы овощи достаточно пропитались рассолом, важно перевернуть емкость вниз крышкой и укутать до полного остывания.
Готовя подобные консервации, зеленый горошек можно не отваривать, а лишь бланшировать. Соль и сахар можно класть в других пропорциях, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дополнительно рекомендовано добавлять другие специи и приправы, готовя острое блюдо, более ароматное.
Подобные заготовки при соблюдении правильной технологии приготовления и условий хранения могут сохраняться в уличных погребах до двух лет, оставаясь все такими же вкусными, полезными. Если «в ход» идут только огурцы, консервированный горошек можно просто вывалить в тарелку, помаслить растительным маслом и покрошить репчатый лук, получится закуска не хуже, чем из покупного варианта консервированного зеленого горошка.