Яблочный джем с лимоном

Яблочный джем с лимономЯблочный джем – вкусное блюдо, которое можно как подавать к чаю, так и использовать в приготовлении домашней выпечки. Чтобы придать яблочному джему необычный приятный кисловатый вкус, в него при приготовлении можно добавить лимон.

Для приготовления яблочного джема с лимонным вкусом подойдут любые яблоки (взять около килограмма). Фрукты нужно помыть и срезать пораженные участки и червивые места, сердцевину удалить. Кожуру можно снять тонким слоем, а можно и оставить, в принципе вреда от этого никакого не будет. Подготовленные яблоки трут на крупной терке или нарезают мелкими кубиками.

Чтобы яблоки не потемнели, их нужно как можно раньше соединить с соком половинки лимона среднего размера. Лимон предварительно моют, снимают цедру и выдавливают из него сок. Цедру не выбрасывают, ее мелко режут и до момента использования убирают в сторонку. Цедру соединяют со всеми ингредиентами перед варкой.

Яблоки в лимонном соке засыпают сахаром. Если яблоки не кислые, то достаточно взять 0,8 кг сахара. Если фрукты имеют сильную кислинку, то количество сахара можно на свое усмотрение увеличить. Все ингредиенты помещают в неокисляющуюся емкость и периодически помешивают, чтобы полностью растворился сахар, а яблоки дали нужное количество сока. Примерно через час процесс растворения сахара можно считать завершенным.

Емкость с яблочной массой ставят на медленный огонь и постепенно помешивая, доводят до кипения. Если на поверхности блюда образовалась пена, ее нужно снимать. Обычно при приготовлении джема из яблок пены практически нет. Варят блюдо около часа-полтора. Яблочный джем быстро пригорит, если варить блюдо не на медленном огне и периодически не помешивать.

О готовности джема подскажет его внешний вид и консистенция. Блюдо должно иметь желтоватый цвет и желеобразное состояние. Если этого не произошло, то воспользуйтесь пестиком для размельчения массы. Если вы после варки джем измельчали, то его нужно повторно довести до кипения, произошло микро осеменение и если не сделать повторной тепловой обработки – блюдо быстро испортится.

Рекомендуем к прочтению  Уха из форели

Яблочный джем практически сразу «с огня» разливают по заранее приготовленным банкам небольшого размера (мытым, стерилизованным и сухим). Закрывают крышками и убирают на хранение. Хранить подобные блюда следует в прохладных местах или холодильнике.

При приготовлении яблочного джема можно добавлять не только лимон, удачно сочетается яблочный вкус с имбирем, грушей и даже ревенем.

Оцените статью
Добавить комментарий