Индийская кухня богата разнообразными рецептами, с помощью которых можно сделать мясные блюда по-настоящему оригинальными и необычными. Наибольшей популярностью пользуются чатни, которые представляют собой необычно нежный соус, дополняющий мясо или рис. Приготовить его очень легко. При этом он имеет кисло-сладкий, пряный вкус. Основными ингредиентами выступают абрикосы. Но учтите, к их выбору нужно подходить ответственно, так как именно они и задают нужные нотки.
Ингредиенты:
- лук – две головки;
- яблоко (идеально подходят зеленые сорта, но и можно использовать и красное) – одна штука;
- абрикосы (лучше всего подбирать переспелые) – один килограмм;
- имбирь (используйте только свежий) – тридцать граммов;
- лимон (не гнилой, без повреждений) – одна штука;
- чеснок – четыре зубчика;
- сахар (рекомендуем покупать коричневый) – двести граммов;
- гвоздика – пять бутонов;
- яблочный уксус – двести пятьдесят мл;
- тмин – две чайные ложки;
- соль – количество граммов зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- карри – две ложки;
- перец кайенский (можно заменить розовым, который имеет менее выраженный вкус) – не больше щепотки.
Пошаговая инструкция:
- Промываем абрикосы, удаляем косточки, после чего разрезаем на шесть примерно одинаковых частей. Цитрус очищаем от кожички, разрезаем на четыре части. Имбирь трем на терке, а чеснок и лук измельчаем.
- Вливаем в кастрюльку яблочный уксус и сахар. Смесь доводим до кипения. Процесс приготовления длится до полного растворения сахара, около трех минут. Выкладываем все ингредиенты, оставив лишь чеснок и имбирь. Готовим их на слабом огне около пятидесяти минут. Вы получите слегка загустевшую массу.
- Тертый чеснок и имбирь добавляем в блюдо в конце готовки за десять минут до окончания приготовления. Заготовка раскладывается в стерилизированные банки.
И напоследок запомните, для того чтобы приготовить чатни, которое понравится именно вам, количество ингредиентов, входящих в его состав, нужно варьировать. Все дело в том, что одна категория людей любит блюда более острые, другие же отдают предпочтение нежному вкусу. При этом вы можете исключить некоторые специи. Однако абрикосы, имбирь и лимон нужно использовать обязательно, так как именно они являются ключевыми в данном рецепте. Абрикосы, как уже говорилось выше, должны быть переспевшими, но ни в коем случае не зелеными.