Компот из крыжовника и малины

Компот из крыжовника и малиныКрыжовник и малина – летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Оба вида очень полезны и отличаются высоким содержанием витаминов. Малину издавна используют в качестве лечения простудных заболеваний. Помимо лечебных и полезных свойств из ягод готовят различные блюда и напитки, в частности компот, который можно приготовить как отдельно из крыжовника или малины, так и из смеси ягод.

Общие правила приготовления компота из крыжовника и малины

Для того чтобы приготовить компот из смеси плодов крыжовника и малины, следует знать правила консервирования каждой ягоды по отдельности.

Компот из крыжовника

Подготовка крыжовника заключается в сортировке плодов, удалении плодоножек и чашелистиков. Ягоды следует вымыть. Крыжовник при консервировании может лопаться и придавать компоту непривлекательный вид. Чтобы этого избежать, каждую ягоду нужно наколоть булавкой, после чего немного проварить в сиропе. Для приготовления компота из крыжовника используют сироп крепостью 55-60%.

Компот из малины

При приготовлении компота из малины сохраняется ее натуральный аромат и вкус, а также окраска. В связи с тем, что часть красящих веществ малины переходит в сироп, для консервирования следует выбирать ягоды с интенсивной яркой окраской. Пригодна и лесная малина.

Подготовка плодов малины к приготовлению компота заключается в их сортировке, избавлении от личинок малинового жучка (мелких белых червячков). С этой целью малину нужно погрузить в слабый солевой раствор (на литр воды 20 г соли) и выдержать 10 минут. Промывать малину хорошо под душем, лишнюю жидкость слить. При приготовлении компота из малины используют сироп, имеющий крепость 55%.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы простого посола на зиму

Компот из крыжовника и малины классический

Компот из смеси данных плодов выигрывает перед аналогичным продуктом из-за одного лишь крыжовника. Малина придаст ему красивый цвет, вкус и аромат. Как правило, при изготовлении впрок компотов плоды заливают сахарным сиропом, но можно приготовить компот и без сахара. Подверженный стерилизации, он хорошо сохраняется длительное время. Плоды для компота можно взять в равных количествах, а можно по своему вкусовому предпочтению.

Подготовить ягоды и разложить их послойно в чистые банки. Сварить сироп в необходимом для приготовленного количества плодов объеме. Для приготовления сиропа крепостью 55% на 1 литр воды следует добавить 1 кг 200 г сахара. Залить плоды сиропом и стерилизовать литровые банки в течение четверти часа.

Если компот из крыжовника и малины готовить без добавления сахара, плоды залить кипяченой водой и стерилизовать аналогичным образом.

Оцените статью
Добавить комментарий