Шарлотка с геркулесом прекрасно подходит для людей, находящихся на диете после операций или которые следят за своей фигурой и здоровьем. Помимо того, что шарлотка низкокалорийная, так она еще вкусная и полезная. Геркулес способствует быстрому обмену веществ, набору мышечной массы, именно поэтому рекомендуется его употребление по утрам – позавтракав овсяными хлопьями утром, будешь себя чувствовать сытым на протяжении целого дня.
Диетическая шарлотка с геркулесом без использования муки
Для диетической шарлотки берите зеленые яблоки, они содержат больше кислоты, которая способствует сжиганию жиров. Очистите их от кожуры и сердцевины, порежьте тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или панировочными сухарями. Подготовительный процесс прошел, можно приступать к замесу теста.
Отделяем белки от желтков и начинаем их взбивать с сахаром, на 4 белка понадобится половина стакана сахара. Небольшими порциями сюда же вносим геркулес, в общем его должно быть около стакана. Перемешиваем все продукты, должно получиться тесто густой консистенции. Порезанные яблоки выкладываем на дно формы, на них выжимаем сок из половины лимона, после этого выливаем тесто, разравнивая его ложкой по краям. Отправляем пирог выпекаться на 20 минут, температурный режим выставляйте 180-200°С, в зависимости от вашей духовки. Готовую шарлотку разрежьте на куски и посыпьте пудрой.
Шарлотка с геркулесом
Смазанную форму сливочным маслом посыпаем манной крупой или панировочными сухарями. На дно формы положите нарезанные на куски яблоки, очищенные от кожуры, полейте их соком из лимона. Яблоки берите зеленые, вместе с лимонным соком они способствуют сжиганию жиров, а тесто из геркулеса будет поддерживать состояние сытости. Вы не будете чувствовать себя голодными и при этом можете поддерживать фигуру в полном порядке.
Возьмите 100 г сахара и три яичных белка, взбейте эти продукты миксером до образования пышной пены. Потом аккуратно внесите стакан геркулеса и половину стакана муки, перемешайте все тщательно и выливайте образовавшуюся массу на яблоки. Время приготовления составляет 20-25 минут, но при необходимости можно подержать шарлотку дольше, предварительно проверив ее на готовность с помощью зубочистки или спички. Это давно проверенный способ и он еще никого не подводил. Готовую шарлотку оставьте в форме на минут пять, лишь после этого выбрасывайте ее, так пирог лучше отстанет от стенок формы. Готовое блюдо можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.