Мармелад: польза и вред

Мармелад: польза и вредМногие в нашей стране любят мармелад. К его почитателям относятся не только дети, но и взрослые. Он яркий, сладкий, может быть с различными вкусами, посыпан сахаром или пудрой и обладает изумительным ароматом.

Версий происхождения мармелада множество. Одна из них гласит, что мармелад – это лекарство со сладким вкусом, которое придумал французский врач, будучи на службе у короля и королевы.

Многие считают, что мармелад вреден, однако есть и те, кто убежден, что такая сладость очень полезная для организма. Рассмотрим негативные и положительные стороны поподробнее.

Отрицательные качества продукта

Несомненно, основным негативным моментом является наличие красителей и различных добавок, которые не лучшим образом могут повлиять на желудок и на организм в целом. Для аллергиков такие угощения могут закончиться высыпаниями, отравлением и анафилактическим шоком.

Для диабетиков мармелад противопоказан, поскольку в нем содержится сахар. Если есть огромное желание полакомиться мармеладом, стоит поискать такой, в котором сахар заменен на фруктозу.

Положительные качества продукта

Если мармелад изготовлен из натуральных продуктов, таких как агар-агар и пектин, то такой вариант не только утолит жажду сладкоежек, но и произведет благоприятный эффект. А все потому, что первый компонент благотворно влияет на печень, улучшает работу кишечного тракта и нормализует перистальтику, а также обогащает организм витаминами, железом и йодом, ведь агар-агар получают из водорослей. Иногда агар-агар заменяется желатином, но и он оказывает положительное воздействие на волосы и ногти, а также улучшает костную систему человека.

Пектин получают из кожуры цитрусовых, арбузов и яблок. Этот компонент снижает холестерин, выводит некоторые токсины, улучшает работу печени и поджелудочной, а также применяется при ожирении.

Мармелад рекомендуют брать в походы, поскольку он утоляет голод и помогает восстановить силы не только во время путешествия, но и после болезней.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезна горбуша?

Учитывая написанное, можно сказать, что положительных свойств в мармеладе больше чем негативных. Однако не стоит забывать, что покупной мармелад не всегда отвечает вышеизложенным качествам, поскольку в нем чаще всего находятся искусственные и синтетические компоненты. Поэтому, чтобы употреблять только натуральные продукты, приготовьте их сами. Мармелад в этом случае будет на 100% натуральным, полезным и вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий