Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы?Абрикос, который сушат целиком, вместе с косточкой называют «кайса». Плод, при сушке которого косточка предварительно удаляется, имеет название «курага». В зависимости от того, как удаляют косточку, можно получить рваную или ровную курагу, имеющую одинаковые половинки. По названию кураги можно понять, что ровную курагу надрезают, а рваную – выдавливают, рвут.

Для сушки используют только крупные и полностью дозревшие, но еще твердые плоды абрикоса. Плоды, которые не проходят отбора для приготовления кураги или кайсы, также используют для сушки целиком. Они идут на урюк.

Чтобы самостоятельно насушить плоды абрикоса, можно воспользоваться несколькими способами, но принцип сушки везде одинаковый. Используют естественную сушку — при сухой погоде на солнце или сушку в нагревательных приборах — духовке, жарочном шкафу и прочем.

Подготовка фруктов

Из одного килограмма абрикос должно получиться около 200 грамм кураги и немного больше кайсы. Из вымытого и тщательно протертого абрикоса удаляют косточки (любым способом) или оставляют в зависимости от желаемого результата.

Температуру для сушки абрикоса выбирают минимальную. Если сушка осуществляется в духовке, то она не должна превышать 90°С. Плоды часто помешивают, при этом при открывании дверцы дается возможность выйти испарившейся из них влаги.

Естественная сушка требует особого внимания. Плоды нанизывают на леску, прикрепляют в подвешенном состоянии или укладывают на деревянный лоток. Они должны около пяти часов находиться в тени, где их нужно обязательно помешивать и только потом их выкладывают в место, которое достаточно продувается ветром и имеется большое количество солнечных лучей.

Сушеный продукт имеет эластичное состояние, на ощупь абсолютно сухой. Если абрикос высушен правильно, то при сдавливании из него не должны выходить капли влаги.

Рекомендуем к прочтению  Как выбрать спелый авокадо?

Недавно высушенные плоды не стоит торопиться убирать на хранение. Соберите их и положите в тканевый или марлевый мешок, уберите в темное место. Через пару дней содержимое мешочка высыпите на стол и тщательно просмотрите. Если вы заметили, что некоторые плоды слиплись или на них появилась плесень или гниль, это означает одно – сушка не выдержала необходимую технологию.

Такие плоды можно попробовать досушить, при этом подозрительные лучше сразу удалить. При нормальных условиях на сушку уходит около суток, но бывает и больше.

Использование сушеных абрикосов разнообразно. Их можно есть прямо в сушеном виде, предварительно промыв теплой водой. Можно добавлять при приготовлении деликатесных блюд, варить компоты и использовать как начинку для пирогов.

После тепловой обработки абрикосы практически восстанавливают свои размеры (размягчаются и набухают). Чтобы сушеный продукт не утратил полезных качеств, при вымачивании стараются использовать минимальное количество воды.

Сушеные абрикосы можно хранить длительное время, если убирать их на хранение в прохладное и темное место, обязательно сухое!

Оцените статью
Добавить комментарий