Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородиныЧерная смородина широко используется в рецептах народной медицины. Ее плоды употребляются как в профилактических целях, направленных против возникновения цинги, так и для лечения желудочно-кишечных болезней и различных нарушений в деятельности сердца. Черная смородина богата содержанием пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина, а также витаминов В, С, Р и другим.

В связи с этим приготовленная в домашних условиях настойка из черной смородины будет очень полезна и необходима практически в любом доме. Только пользоваться ей следует очень аккуратно, не превышая рекомендуемую дозу, которая составляет не более 1 столовой ложки в день.

Настойка из плодов и листьев черной смородины

Для приготовления настойки вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • бутылка водки в объеме 0,5 л;
  • листья черной смородины — 20 шт.;
  • 250 г ягод черной смородины;
  • 3 пригоршни сахарного песка.

Приготовление:

Необходимо смешать все составляющие настойки, затем перелить в подходящую тару и плотно ее закрыть. После этого настойка из черной смородины помещается в темноту сроком на 1 месяц. Время от времени настой нужно встряхивать. Если не терпится, то отведать настойку можно и раньше.

Во время дегустации вы будете приятно удивлены качеством полученного вами напитка, его завораживающим вкусом, приятным цветом, а особенно запахом. И что самое главное — все это будет у вас без каких-либо вредных добавок! К тому же с помощью данной настойки можно поднять свой жизненный тонус и укрепить иммунитет.

Настойка из ягод черной смородины на самогоне

Для этой настойки берутся свежие ягоды либо за отсутствием таковых можно воспользоваться и замороженными плодами из супермаркета. Далее берем бутыль самогона и отливаем от нее 750 мл. Затем надо взять 250 г смородины и хорошенько ее подавить. Полученную кашицу переложить в тару и залить самогоном. При желании можно добавить туда лимонные корки и немного сахара, но это все зависит от вашего вкуса.

Рекомендуем к прочтению  Как красиво нарезать фрукты?

Минимальный срок выдержки данной настойки составляет 5 дней. Перед употреблением ее рекомендуется отфильтровать от осадка.

Настойка из почек и молодых листьев черной смородины

Листья и почки надо слегка ополоснуть в воде, а потом разложить их на ткани для просушки. Затем положить все это в темные бутылки, залить водкой и закупорить. Оставить в тепле на 1 сутки, а после профильтровать, воспользовавшись для этого стеклянной воронкой.

Оцените статью
Добавить комментарий