Маринованная капуста – прекрасная хрустящая закуска, низкокалорийное и богатое витаминами блюдо. Приготовить его можно в любое время года, и это под силу сделать каждой хозяйке. Дополнительным достоинством маринованной капусты выступает быстрота ее приготовления.
Существует огромное множество различных советов о том, как правильно и быстро замариновать капусту. Главное — не бояться экспериментировать, выбирать любимые рецепты и радовать близких людей. Итак, рассмотрим технологию приготовления этой закуски.
Маринованная капуста по классическому рецепту
Приготовление капусты таким способом займет совсем незначительное количество времени, при этом не потребует существенных затрат, но зато безмерно порадует домочадцев.
Прежде всего, необходимо белокочанную капусту (2-3 кг) хорошо помыть и удалить верхние листочки. Капусту нашинковать несколько крупнее, чем для борща или же порезать примерно одинаковыми кусочками произвольных размеров.
Почистить и помыть морковь (2 крупные штуки), разрезать каждую из них вдоль и нашинковать поперек, нарезая ее тем самым полукольцами. Несколько зубчиков чеснока (3-4 шт.) почистить, помыть и пропустить сквозь пресс.
Взять отдельную емкость и смешать в ней нашинкованную или порезанную капусту, полукольца моркови и измельченный чеснок. Добавить небольшое количество красного и черного душистого перца. Переложить полученную массу в стеклянную банку, куда поместить также листик лаврового листа.
Настало время для приготовления маринада. Налить в кастрюлю 2 л воды и нагреть. В кипящую воду добавить сахар (1 ст.), соль (4 ст. л.) и уксус (2 ст. л.). Туда же отправить растительное масло (2 ст. л.) и любимые специи. Залить капусту кипящим рассолом и дать настояться 2 часа, после которых капуста должна быть отправлена в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже спустя 6-8 часов.
Маринованная капуста с грибами
Грибы (лучше всего лесные – 2 кг) помыть под проточной водой, отварить и отбросить на дуршлаг. Помыть и нашинковать капусту (2 кг), натереть морковь (1 кг) на терке и порезать полукольцами лук (500-700 г).
Потушить в растительном масле морковь, перемешанную с луком до состояния полуготовности. Добавить к недожаренной моркови капусту и вареные грибы. Смесь посолить (3 ст. л.), посахарить (7 ст. л.) и влить в нее уксус (200 мл). Блюдо станет готово буквально через час. Приятного аппетита.