Варенье из груш и брусники

Варенье из груш и брусникиГруши и брусника поспевают в один период времени – осенью. Это полезный фрукт и ягода, которые, как употребляют в сыром виде, так и готовят разные блюда и заготавливают впрок. Из груш и брусники можно приготовить вкусное варенье.

Технология приготовления варенья из груш и брусники

Чтобы приготовить варенье ассорти из груш и брусники, следует ознакомиться с технологией его варки по отдельности из каждого продукта.

Правила приготовления варенья из груш

Для варки этого сладкого лакомства нужно выбирать плоды, имеющие плотную мякоть. Можно использовать и мелкие груши, которые следует варить целыми. Крупные экземпляры очистить от кожи, разрезать, освободить от сердцевины и семян и порезать на дольки.

Груши положено перед приготовлением варенья бланшировать минут 10 в кипятке, после чего охладить в воде. Варить следует несколькими приемами. На 1 кг плодов полагается взять 1 кг 200 г сахара.

Правила приготовления варенья из брусники

Отобрать приблизительно одинаковые по размеру ягоды, очистить их от веточек, плодоножек и мусора и вымыть холодной водой. Затем обварить бруснику кипятком, выдержав 2 минуты. Воду оставить для приготовления сиропа, которым сразу залить подготовленные плоды.

Варенье из плодов брусники в самостоятельном виде, как правило, не готовят. К данной ягоде обычно добавляют яблоки из расчета одна четверть от массы брусники. Готовят варенье способом погружения ягод в готовый сахарный сироп. На 1 кг смеси брусники с яблоками требуется 1 кг 500 г сахара.

Ввиду того, что в нашем случае вместо яблок будут использоваться груши, которые, как правило, имеют более сладкий вкус по сравнению с яблоками, количество сахара следует брать из расчета как для приготовления грушевого варенья.

Варенье из груш и брусники классическое

Необходимые составляющие:

  • брусника – 800 г;
  • подготовленные груши – 200 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.
Рекомендуем к прочтению  Компот из черники и черной смородины

Последовательность действий

Подготовленные плоды бланшировать (бруснику — 2 минуты, груши – 10 минут). Груши сразу охладить в воде. Тем временем приготовить сироп, добавив к половине нормы сахара полтора стакана воды. В горячий сироп погрузить плоды брусники и груш и отставить для пропитывания на 3 часа.

Готовить варенье несколькими приемами способом последовательных кипячений (по 5-7 минут) и охлаждений (6-8 часов). В процессе второго кипячения добавить сироп, приготовленный из оставшейся нормы сахара. Его можно сделать крепче, добавив меньше воды (достаточно 1 стакана). В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты.

Оцените статью
Добавить комментарий