Иногда бывает так, что жидкого поесть хочется, а вот времени приготовить нет. Как быть в таком случае, ведь жидкие супы, борщи и солянки, особенно в теплом виде способны ускорять обмен веществ, способствуют насыщению и помогают правильно работать кишечнику, также полезны первые блюда людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Специалисты советуют употреблять первые блюда хотя бы раз в день, в обеденное время. Для того чтобы не нарушать режим питания, можно приготовить их на скорую руку.
Вот несколько рецептов, которые помогут удовлетворить потребности организма и в то же время не займут много времени при приготовлении.
Легкий супчик.
Закипятите воду, добавьте в нее нарезанную картошку соломкой или кубиками, после повторного закипания добавьте паутинку (вермишель). Проверьте картофель на готовность и положите в бульон зажарку (лук и морковка, пассерованные на растительном масле). Положите лавровый лист, оставьте настояться минут 15, затем разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Суп-пюре.
Возьмите пару луковиц, измельчите, хорошо обжарьте, а затем отправьте их в блендер, добавьте полстакана грецких орехов (по желанию) и штуки 3 помидора (кожуру предварительно снять), тщательно взбейте. Выложите смесь в кастрюлю, влейте воду или бульон, прокипятите, добавьте немного вермишели и сыра. После приготовления налейте в тарелку, положите немного измельченного чеснока, щепотку свежей зелени. Быстро, вкусно и несложно.
Быстрый борщ.
Возьмите пару морковок и бурячков, очистите и натрите, заправьте несколькими ложками лимонного сока, дайте настояться под крышкой. Закипятите два литра бульона (заранее его сварите), добавьте в него мелко нарезанную капусту (не более половины качана). Доведите до кипения и добавьте морковь со свеклой, одну мелконарезанную луковицу, немного перца (горошком), лавровый лист. Дождитесь кипения, посолите и посахарите по вкусу. Проварите минут пять-десять, затем отключите плиту и оставьте настояться. Для более яркого вкусу перед едой добавьте немного сметаны (майонеза) и зелени.
Крабовый суп.
Вскипятите литра полтора бульона (можно заранее подготовить), добавьте полстакана нарезанного крабового мяса и крабовых палочек, банку консервированной кукурузы (воду не нужно). Очистить и натереть картофель (пару штук), также всыпать в суп, закипятить. Взбить пару яиц, две столовые ложки воды и чайную ложку крахмала, тоненькой струйкой влить в суп (должен кипеть), благодаря этому образуются хлопья. Сразу выключайте газ, перед подачей добавьте щепотку куркумы, немного имбиря и зеленого лука. Можно подавать.
Вот так, при помощи несложных рецептов можно вкусно поесть и заодно порадовать свой желудок. Самое главное делаются эти блюда быстро и без особых навыков.